Бухта Русская - уголок северной сказки

Суровый Авачинский залив украшен бухтой, которая по строению и живописности напоминает норвежский фьорд. Это одно из прекраснейших мест Камчатки. Строгость севера сочетается с нежностью цветущих летом берегов или аккуратностью заснеженных скал зимой. Бухта так прекрасна, что место кажется не реальностью, а декорацией к какой-то романтичной сказочной истории, происходившей на далеких волшебных берегах.

Вода бухты глубоко и резко вдается в скалистые массивы берега, формирующие залив – тихий и уютный. Здесь всегда мирно, даже когда в океане свирепствует буря и дуют колючие северные ветра. Берега бухты украшены живописными водопадами. Один из красивых уголков – место впадения реки Быстрой. Бухта прекрасна не только если наблюдать за ней с берега, ее подводный мир весьма интересует аквалангистов. Земные красоты опускаются под толщу воды и продолжают удивлять своей гармоничностью и живописностью.

Старое имя бухты Ахтомен, однако, с середины позапрошлого столетия это место стало известно как бухта Русская. Уютный залив и его берега тщательно изучили и обследовали и, конечно, удачное расположение начало активно использоваться людьми. Любителям рыбного промысла сложно найти на Камчатке более подходящее место для реализации своих желаний. Здесь простая рыбалка превращается в медитацию, которая прерывается частой пеклевкой – глубокие и спокойные воды очень щедры на улов.




Люди, посещающие Камчатку впервые и останавливающиеся в Петропавловске-Камчатском, обязательно должны совершить туристический поход к бухте. Сюда проложен интересный ознакомительный маршрут по воде. Бухта непросто красивое место. Она имеет свою историю. До начала ВОВ мореплаватели использовали этот уголок тишины и покоя для того, чтоб переждать непогоду, отдохнуть и восполнить запасы. Местная вода пользовалась особой славой, она долго оставалось свежей, и обладала особым приятным вкусом.

С началом войны совершать плаванья в данные места стало опасно. Однако бухта, благодаря своей просторной и изолированной акватории, использовалась как место формирования морских караванов из судов и танкеров. Сюда заходил водный транспорт из Канады и США. Они везли продовольствие и стратегические запасы, которые перегружали на другие корабли.

Когда война утихла и страна восстановилась от ее потерь, бухта снова начала активно принимать суда, на этот раз рыболовные. Здесь совершалось распределение выловленной в северных водах рыбы, пополнение провианта. Из скважин на берегу бралась пресная вода, тут же менялся экипаж, работающий вахтенным способом.


Как добраться

До недавнего времени посетить бухту и высадиться на ее берег было невозможно, из-за судов, заполнявших всю акваторию, но теперь она открыта для туристов.

Пеший маршрут практически не используется для походов. По нему следуют редко, в основном охотники. Для знакомства с бухтой рекомендуется использовать живописный водный маршрут, который создан для любования красотами берегов Камчатки. Это удобный безопасный путь из гавани Петропавловска-Камчатского. До города можно долететь на самолете, который делает высадку пассажиров в Елизарово. Аэропорт и столицу края соединяют автобусные маршруты.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация