Вулкан Безымянный 

Безымянный – некогда забытый потухший вулкан, считавшийся совершенно неперспективным в плане возможных извержений, преподнес огромный сюрприз в виде мощнейшего извержения в недалеком 1955 году.  

Безымянная Сопка – это имя говорит не об отсутствии фантазии у географов и вулканологов, а о том, что неизвестная и мало занимающая внимание гора может однажды преподнести такой сюрприз, равного которому не будет во всем мире. Так случилось с вулканом, кратер которого ожил в свое время буквально на глазах. Камчатские вулканологи относились к Безымянному с некоторой долей пренебрежения. Лишь редкие из них считали, что эта сопка еще способна удивить. В 1955 году сейсмическая активность усилилась, и приборы указывали на толчки в районе Безымянного, даже тогда вулканологи ждали появление нового кратера и не рассчитывали на извержение из старой сопки. Взрыв произошел 22 октября, его назвали не иначе как воскрешение мертвого. Пепел поднимался вверх на 5 км.


Немного отдохнув, вулкан принялся за работу снова уже 30 марта следующего года. Мощь, с которой происходили выбросы, была просто поразительной. На 35 км в высоту взлетали клубы пепла. Грандиозный взрыв разнес макушку кратера, образовав широкий выход размером полтора километра в диаметре. После чего вулкан стал ниже на четверть километра. Последующей чередой взрывов были повалены окружающие деревья, засыпаны кустарники и трава в округе 500 м. Здесь не осталось никаких растений. Раскаленный песок, куски породы и пепел устилали все плотным слоем. Мощный поток толкал впереди себя смесь из растопленного снега, грязи, обломков деревьев и камней, заполняя собой всю долину. Вода в округе помутнела и превратилась в сернистый коктейль, отчего произошла гибель рыбы и других обитателей рек.

Купол, образовавшийся из тягучей лавы, сохранял активность спустя десять лет после извержения. Стоя на нем, человек ощущал подземное движение, с возвышений то и дело осыпались породы и скатывались камни. Расщелины в земле дымили серными газами, такими плотными, что их можно было увидеть. Подходить к кратеру вплотную стало опасно из-за слишком великого риска провала в раскаленную магму. Все ждали нового толчка. Так и случилось, в 1956 году, некогда спокойная сопка выдала одно из самых мощных извержений на всей планете.

 

Последующие извержения

Вулкан активничал в 1961, 1966 и 1977 годах, но свой главный сюрприз он сберег до 1985 года. Группа вулканологов, выехавшая на сигнал о зарождающихся толчках, прибыла к самому взрыву, имевшему наклонное восточное направление. Это был выброс, сила и мощность которого поразила всех, наблюдавших за работой вулкана. Его считали изученным и в меру активным, в связи с чем группа чуть не погибла. Впереди твердой массы, сдвинутой вулканом, летела обжигающая пепловая туча, она уничтожала все живое. Кратер вулкана стал еще шире.

Такие сюрпризы подземной активности еще раз говорят о том, как мало может человек предсказать или повлиять на происходящее в земных недрах. При восхождении к вулкану нужно быть крайне осторожными и лишний раз подумать стоит ли рисковать.

Безымянный сегодня – это активнейший мировой вулкан, он постоянно привлекает к себе внимание и является одной из самых интересных достопримечательностей Камчатки. Расположен он в Ключевской группе и удален от Петропавловска-Камчатского на 350 км. Из этого города до ближайшего к вулкану поселка Ключи можно доехать на автобусе. В Ключах стоит арендовать машину и проехать еще 40 км на транспорте высокой проходимости. Возможен подъезд к основанию вулкана. Восхождение несложное, сюда часто ходят туристические группы. Следует помнить о том, что извержения вулкана происходит один или два раза в год.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация