Достопримечательности Калязина
Первые упоминания в летописи о поселении в районе Калязина датируются 12-ым веком. Однако серьезный подъем города начался лишь три столетия спустя, после того как здесь был основан Калязинско-Троицкий монастырь. В 17-ом веке Калязинская подмонастырская, Никольская слобода и село Пирогово были объединенный в одну большую Калязинскую слободу, что придало ему еще больший статус и значимость в округе. Дважды в год в городе проводились большие ярмарки и сам Калязин стал важным торговым центром на транспортном пути по Волге.
Несмотря на свою достаточно долгую историю, до нашего времени дошло не так много исторического наследия города. Многие памятники культуры и истории, а так же часть старого города, оказались затоплены при строительстве Угличской ГЭС. Но все же некоторые постройки удалось сохранить и они радуют глаз и в наше время.
Колокольня Николаевского собора
Или церковь на воде как ее часто называют. Эта красивая колокольня уцелела по странному стечению обстоятельств. Николаевский собор, частью которого она являлась, был частично разобран, а остатки его снесли взрывом, однако колокольня устояла и в данный момент находится на небольшом островке посреди водохранилища. Со стороны 74-ти метровая (25 этажей) башня выглядит очень эффектно посреди озера.
Сам Николаевский собор был частью Калязинского монастыря, который существовал здесь с 12-го века. Колокольня и собор были построены в конце 18-го века и стояли бы до сих пор, если бы не постройка ГЭС и затопления исторической части города.
Богоявленский собор
Еще одна сохранившаяся до наших дней крупная достопримечательность Калязина - Богоявленский собор, построенный в 1781 году. Он представляет из себя классический для того времени, пятиглавый храм с красивым внутренним убранством, высокими сводами и большими окнами. Но настоящей жемчужиной церкви стал четырехъярусный иконостас.
Эта церковь так же сохранилась чудом. В 1937 году здесь расположился краеведческий музей, что спасло ее от разбора. Сама же церковь стоит совсем недалеко от зоны затопления и она попадала в зону риска, однако вода не дошла до нее.
Как добраться