Музей "Бункер Ляша" в Калининграде

В городе Калининграде располагается музей-бункер «Блиндаж», который местные жители прозвали «Ляша». Он принадлежит к областному историко-художественному музею города, являясь одним его филиалов. На самом деле, здание представляет собой бомбоубежище, а именовать его блиндажом стали уже давно, да так и решили оставить название.

«Ляшей» бункер нарекли в честь генерала немецкого вермахта Отто Бернарда фон Ляша – последнего коменданта Кенигсберга, занимавшего свой пост с конца января 1945 года. С марта по апрель в бомбоубежище располагался штаб немецких войск.

Главным историческим событием, произошедшим в стенах этого оборонительного сооружения, было принятие решения о капитуляции Кенигсберга. Это случилось в 21 час 30 минут 9 апреля 1945 года, когда советские солдаты проникли в подземный оборонительный штаб и почти добрались до пункта командования.

Музей "Бункер Ляша" внутри

Строительство бункера

В январе 1945 года Отто Бернард фон Ляш собственнолично отдал приказ о начале строительства нового штаба. Местом был выбран участок на площади Парадеплац, в историческом районе Кенигсберга вблизи от Королевского замка. Проект бомбоубежища был разработан специалистами нескольких строительных компаний. В феврале того же года бункер был полностью готов и оснащен всем необходимым для комфортного пребывания – электричеством, водопроводом, системой отопления, канализацией, вентиляцией, узлом связи. Но только 7 марта 1945 года он начал функционировать в качестве штаба.

Бункер строился в соответствии с типовым проектом. Здание прямоугольного типа из кирпича и железобетона с множеством узких коридоров и тупиковыми лестницами, призванными обезопасить бомбоубежище от разрушительных последствий ударной волны. Длина сооружения составила 42 метра, ширина – 15 метров. Блиндаж уходит под землю на глубину 7 метров. Толщина железобетонных внутренних стен порядка 40–50 см, а внешних – 70–80 см. Цементный пол со звуко– и гидроизоляцией, бетонное потолочное перекрытие в три метра толщиной.

Всего в здании 21 помещение, некоторая их часть сохранила свой первоначальный исторический интерьер. В четырех располагались основные рабочие зоны штаба. В остальных находился личный состав командного пункта. Сооружение имеет четыре выхода с герметичными дверьми для защиты от воздействия токсичных газов и иных отравляющих веществ.

 

Дальнейшая судьба бункера

После капитуляции Кенигсберга бункер еще несколько лет находился в заброшенном состоянии. За это время уровень грунтовых вод повысился, и комнаты здания стали заполняться водой. Затем, в 50-е годы о нем снова вспомнили, привели в порядок и расположили штаб ПВО. И, наконец, в 1968 году бункер причислили к Калининградскому историко-художественному музею. Этот филиал ныне носит название «Блиндаж».

Музей "Бункер Ляша", вход

Экспозиция

Сегодня в музее открыты экспозиции и стенды с содержательными рассказами о жизни города Кенигсберга в довоенное время, а также описание хронологии событий, происходящих во время Второй мировой войны. Желающие могут ознакомиться с историей превращения Кенигсберга в Калининград, посмотрев документальные короткометражные фильмы. Одна из лент была отснята немцами в 1939 году, другая повествует о взятии города.

Ярко расписанные диорамами, с воссозданными боевыми действиями на улицах разрушенного города и кипящей работой в бункере наглядно демонстрируют масштаб и серьезность последствий войны. Висящие вдоль стен узких коридоров стенды с медалями, поражают числом выданных наград. Так, медаль «За взятие Кенигсберга» была вручена 760 тыс. советских солдат. В число экспонатов бункера входят исторически значимые документы, планы и схемы захвата; расписаны по минутам события четырех дней, в которые происходил штурм Кенигсберга.

Музей "Бункер Ляша", экспозиция

Составить точное представление о том, как выглядел личный командный состав штаба за работой, прочувствовать атмосферу того времени и событий, позволит реконструкция помещений специального назначения с висящими на стенах картами, разложенным на столе оборудованием, средствами связи и, помещенными в самый центр комнаты фигурами немецких солдат. Отдельно описывается дальнейшая судьба Отто Бернард фон Ляша, которому бункер обязан своим существованием. После капитуляции ему вынесли смертный приговор, который позже изменили на заключение в концлагере. Там Ляш провел 10 лет своей жизни. Остаток лет прожил в городе Бад-Годесберг. Умер на 78 году жизни.

Музей "Бункер Ляша", экспозиция

За стеклянными стендами можно рассмотреть некоторые старинные предметы разных времен, найденные на территории города во время археологических раскопок. Экспозиция расположена таким образом, что посетители могут пройти весь исторический путь, показывающий, сколь тяжелым был для города период Второй мировой войны, насколько сильные изменения он претерпел, какие последствия принесли эти события. Упоминается судьба некоторых интернированных и военнопленных.

Музей очень популярен как среди граждан нашей страны, так и иностранных туристов. Но больше всего он понравится любителям военной истории. Экскурсии в музее «Блиндаж» проходят на двух языках – немецком и русском.

Стоимость входного билета – 50 рублей. Для иностранцев цена несколько выше. Еще 50 рублей доплачивается за возможность пользоваться фотоаппаратом. Музей открыт для посещения с 10:00 до 17:00. В понедельник выходной день. 

Дополнительная информация