Кирха Святого семейства в Калининграде

Католическая кирха Святого семейства – неоготическое здание, расположенное на улице Богдана Хмельницкого (раньше – Оберхаберберг, что переводится как «верхняя овсяная гора») в Калининграде, бывшем Кенингсберге. На общественном транспорте до этой городской достопримечательности можно добраться, доехав до остановок «Площадь Калинина» либо «улица Багратиона». От Южного вокзала до кирхи можно также дойти примерно за пять минут.

Это кирпичное культовое сооружение неоготического стиля, украшает высокая тонкая башня. С юга в кирхе имеется перспективный стрельчатый вход. Построили ее в 1907 году по проекту архитектора Фридриха Хайтмана. Автор проекта хотел сделать этот Дом Господень не просто церковью, но и неким святилищем семьи, семейных ценностей, где царил бы дух Христа и Его земных родителей. Чтобы укоренить в кирхе позитивную, жизнеутверждающую атмосферу, там ни разу за все время ее существования не служили панихиды, а только проводили обряды венчания и крещения.

Иногда кирху Святого семейства называют Катеринен кирхе – по именованию стоящего неподалеку госпиталя Святой Катерины.

Церковь святого семейства

Церковь во время войны

Как раз перед началом Второй Мировой войны, в 1939 году при храме начался набор в класс юных органистов – нечто похожее на воскресную школу. К сожалению, идея эта не только не оправдала себя, но и закончилась трагедией. В класс записались восемь парнишек – но никто из них органистом та и не стал. Все мальчики пошли на фронт, воевать за Третий рейх – и все, как один погибли на полях сражений.

Кирха Святого семейства служила людям верой и правдой, даровала утешение и надежду. Но ничто не длится вечно… Сегодня сложно «на глаз» определить, какие разрушения перенесло это прекрасное здание во время авианалетов и бомбардировок союзников, а также боев на улицах Кенингсберга. По свидетельствам очевидцев известно одно: война частично разрушила башню церкви. Своеобразной защитой для архитектурного шедевра Хайтмана послужил окружающий плотно застроенный пейзаж. Во время войны храм был заброшен, состояние его стремительно ухудшалось…

Но вот война закончилась, и в Кенингсберг пришли победители. Кирха Святого семейства, как и большинство других культовых зданий и сооружений, обрела новую роль – ее стали использовать как склад.

Церковь святого семейства

Реставрация

В начале 1970х годов красавицу – кирху начали реставрировать, чтобы открыть в ней потом зал Калиниградской уже филармонии. Только вот реставрационные работы затянулись на целый десяток лет. В 1980м церковь – хранилище семейных ценностей внешне похорошела и стала, наконец, хранилищем ценностей духовных – залом Калининградской филармонии.

Церковь святого семейства внутри

Год 1982 стал для кирхи удивительным: в зале установили орган с 3600 трубами и 44 реестрами, могущий исполнять самую причудливую музыку. Прошло еще пара лет – и в храме состоялся первый в области фестиваль органной музыки. Сегодня этот фестиваль – традиция и гордость горожан, а кирха – один из популярнейших культурных центров региона.

 

Дополнительная информация