Труворов крест и древнее городище

Труворов крест расположен в небольшом поселке Старый Изборск за заброшенным кладбищем в Псковской области. Существует несколько легенд относительно происхождения названия Изборск. Одни источники утверждают, что прародителем является сын Словена – Избор. Другие говорят: «селение имеет славянские корни – изборник, бор, избирать». Есть сведения, что деревня имела другое название – Словенск.

Даже сейчас городище называют Славенским полем или Словенским ключом, который, в свою очередь, является достопримечательностью Изборска и представляет собой 12 источников, несущих целительные силы. Ключи, бьющиеся из утеса, считаются святыней. Ежегодно их освящают, после чего люди набирают воду в емкости и несут домой. В шаговой доступности от Словенских ключей и Городищенского озера располагаются руины усадьбы мельника. Такое сооружение начала ХХ века трудно не заметить.

Словенские ключи

История

Территория Изборска в первые годы своего существования составляла 4 500 м2, но со временем поселение развивалось, и уже в Х веке его площадь увеличилась до 10000 м2. На месте старого вала появилось более мощное ограждение. Современный Изборск разделен на две зоны: детинец и окольное городище. Первая часть строилась в мысовой зоне, она защищена деревянной стеной. На этой территории находится вечевая площадь, а дома сосредоточены в хаотичном порядке. Местные жители не занимаются никаким ремеслом, чего нельзя сказать о второй части поселения. Окольное городище вплотную соседствует с детинцем. Уличные постройки расположены близко друг к другу. На территории активно развито торгово-ремесленное производство.

 

Немногие знают, что изначально Изборск стоял чуть левее от нынешней крепости, которая получила название Туворово городище. Старейшая крепость возвышалась на треугольном мысе, который резко обрывался у Городищенского озера. Окружали исторический ансамбль живописные просторы и, смотрящая на север, Изборская котловина.

С юга крепость была незащищенной, поэтому изоборяне вырыли трехметровый ров и сделали шестиметровую глиняную насыпь, поверх которой выстроили деревянный тын. Так появилось защищенное селение – городище, в котором жили люди. В качестве жилища им служили бревенчатые срубы. Пол застилался досками, а отапливались дома дровами в печах вылепленных из глины. В центре селения располагалась площадка, на которой проводились собрания и совершалось поколение языческим богам.

Изборский детинец

Слухи и легенды

Свою историю городище донесло до нас благодаря сохранившимся каменным крестам и надмогильным плитам. Некоторые захоронения на окраинах поселения остаются безымянными. Но ходят слухи, что в заброшенных могилах похоронены воины знаменитого варяга Трувора, который стал князем Изборской земли, но через два года его убили. Сам Трувор схоронен в могиле, которую увековечил огромный крест, наклонившийся от времени.

В эти слухи настольно поверили люди, что поверье стало реальностью. А Трувор стал идолом Изборска. Даже Екатерина ІІ свято верила в эту легенду. Царица повелела сделать медаль с изображением князем и надписью с датой смерти и местом, где он схоронен: Изборск, 864 год. Поэтому каменный крест называют Труверским. Его высота более двух метров, только разлет концов составляет 1,5 метра. Крест хранит старинную славянскую надпись, которая едва видна на лицевой стороне. Некоторые историки перевели ее, как «Король Славы Иисус Христос. Победа».

Труворов Крест

На самом деле, крест не имеет никакого отношения к князю Трувору. Предмет христианского культа установили изборяне, как напоминание об изначальном местоположении старинного города.

Несмотря на всю историческую ценность креста, его исследованием практически не занимались, не считая редких раскопов. Никто серьезно не заинтересовался расшифровкой таинственных геометрических фигур, выгравированных на каменных плитах иных захоронений. Изучение этих древних «сокровищ» могло бы рассказать много интересного и открыть тайну не только захоронений, но и других легенд. Например, коренные жители рассказывают, что старое городище охраняют змеи. Рептилии стерегут могилы от людей, которые всячески стараются завладеть археологическими реликвиями.

Не меньший интерес у них вызывает золото, которое, по их мнению, спрятано в могилах. По словам изборян, Труворов крест является источником земной энергии, дающей силу. Если прислониться к нему с одной стороны, раскинув руки, то зарядишься положительной энергетикой, а с другой – негативной.

Труворово Городище

Наши дни

Сегодня Труворово городище – это большое поле, а еще три века назад на высоком холме поселения существовал мужской монастырь. Памятью того века осталась церковь Николая Чудотворца. А столетие назад святыня обрела статус музея-заповедника. Посмотреть эту достопримечательность можно в километре от крепости, пройдя центральную аллею. Церковь представляет собой христианский авангард благодаря уникальному декору – мягкому переплетению христианства и православия. Историки говорят, что подобного рода сооружения в Псковской области не увидишь, несмотря на обилие древних сооружений.

Труворово Городище

Церковь Николая чудотворца состоит из трех простых зданий, одинаковых по своему размеру. Интересно выполнена и двухъярусная трехпролетная звонница. Сооружение отличается изящным и скромным оформлением. Если повернуться спиной к церкви и городищу, можно увидеть реконструированные ворота, через которые, много веков назад, люди заходили в поселение.

Приезжая в Изборск, можно посетить музейный квартал. На самом деле, это четыре усадьбы, которые мирно существуют друг с другом. Каждая усадьба – это музей, наполненный разными композициями. Дом купца Анисимова и его флигель, дом купца Шведова и купеческая усадьба. Прогуливаясь по живописным местам, невольно перенесешься в эпоху знаменитых купцов.

Псковская область богата на исторические сооружения, но Труворов крест и древнее городище заслуживают особого внимания, на которые стоит посмотреть.

 

Дополнительная информация