Словенские ключи в Изборске

Изборск славится обилием подземных источников, ключей. Большинство из них обладают целительной силой и считаются целебными. Подземные воды почитаются, как святые и сохранили свои названия с древних времен. Среди них: Талавский, Никольский,Ильинский, Богородицкий.

Словенские ключи, расположенные на побережье Городищенского озера, неподалеку от Изборской крепости. Им несколько тысяч лет, а их почитали еще наши предки. По их утверждениям, глоток воды , испитый из источников, передает человеку силу земли, так как обладает чудодейственной энергией. Впервые об этих источниках упоминалось в записках путешественников, письменных летописях ХVII века. Это красивейшее зрелище. Подземные воды в виде множества струй выходят между карбонатными породами, с грохотом опускаются с крутого склона, образуют неповторимый каскад водопадов. Достаточно велика мощность водяного потока. Необходимо всего лишь испить по глотку из каждого источника, окунуться в бодрящие потоки воды, походить босиком, плеснуть водяными холодными струями в лицо, чтобы получить заряд бодрости, положительных эмоций, укрепить свое здоровье, исцелиться от недугов. Ключи, прежде чем выйти на поверхность, проходят через слой известняка, песка, глины. Вода в роднике чистая, свежая, вкусная, так как тщательно очищается и фильтруется. Она содержит большое количество растворенных солей.

Словенские ключи в настоящее время – главная достопримечательность Музея-заповедника . В Светлую Седмицу ежегодно на протяжении 15 лет укоренилась славная традиция освещения ключей: в день празднования иконы Божьей Матери "Живоносный источник". Поэтому источники считаются святыми. Многие смельчаки купаются в целебной святой воде не только летом, но и зимой.

Словенские ключи

Легенда о возникновении ключей

Свое название Словенские ключи получили в честь князя Словена, который являлся основателем поселения. В легенде повествуется о кровопролитной битве, произошедшей на Словенском поле с ливонцами. Во время сражения было убито тысячи людей. Кровью убитых и раненых пропиталась, окрасилась вся земля, а затем и подземные источники. Позднее вода из них пропала. Убитый горем юноша, потерявший свою мать, возносил по ночам молитвы к Господу, чтобы он вернул воду жителям Изборска . Юноше было видение, в котором говорилось о том, вода в источниках снова появится. Для этого жители должны отслужить молебен и назвать ключи в честь 12 апостолов. Так и произошло. С того времени источники стали называть также ключами 12 апостолов.

Словенские ключи

Достопримечательности Изборска

Город знаменит не только целебными источниками, но и древними памятниками архитектуры. Особого внимания заслуживают следующие достопримечательности, которые посещают туристы:

Изборская крепость, имеющая множество старинных башен, занимает площадь 2,5 га, впечатляет своими размерами,
Музей- заповедник,
Никольский собор,
Словенские ключи,
Спасо-Рождественская церковь,
Церковь Рождества Богородицы,
Труворово городище.


Словенские ключи являются православной святыней, увлекательным туристическим объектом, который ежегодно посещают множество отдыхающих, паломников. Сюда приходят, чтобы насладиться живописной природой Изборского края, испить чистой святой воды. Подземные источники края были воспеты местным поэтом А. Башкевичем. Неподалеку от устья реки расположена смотровая площадка. Снее можно любоваться красотой маленьких водопадов родниковой воды, кормить плавающих птиц.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация