Феодосийская галерея для влюбленных в море

феодосийская картинная галерея, носящая имя И.К. Айвазовского является, без сомнения, визитной карточкой города. Крупнейшая на юге России художественная галерея, основанная еще в XIX столетии, в настоящее время стала гордостью местных жителей и одной из самых посещаемых достопримечательностей города.

Ни для кого не секрет, что Иван Константинович Айвазовский, уроженец Феодосии, очень любил свой родной город и располагал средствами для его благоустройства. По проекту самого художника и под его руководством на берегу моря был построен особняк, напоминающий загородную виллу эпохи возрождения. В помещениях этого особняка в середине 1840-х годов и состоялась первая персональная выставка работ выдающегося мариниста. Позже дом дополнили залом, сооруженным специально для экспозиций. В нем ко дню рождения самого живописца в 1880 году прошло открытие художественной галереи, ставшей первым в истории России музеем, где выставлялись картины только одного автора. Галерея пользовалась все растущей популярностью у отдыхающих.

Феодосийская галерея

Ее экспозиция постоянно обновлялась: картины Айвазовского выставлялись не только в Феодосии и часто продавались. Но художник обладал удивительной работоспособностью, и место проданных и подаренных полотен занимали новые его работы. Он сам часто выходил к посетителям выставок, беседовал с ними или позволял наблюдать непосредственно за процессом создания нового шедевра.

После смерти Айвазовского согласно его распоряжению галерея отошла Феодосии. В начале тридцатых годов перед особняком был открыт памятник живописцу. Так благодарные феодосийцы выразили свое уважение земляку, который был известен не только как выдающийся художник, но и как щедрый меценат.

Сегодня Феодосийская картинная галерея располагается в двух соседних зданиях, одно из которых принадлежало самому художнику, а другое его сестре.

Феодосийская галерея

Почему стоит посетить галерею.

- Феодосийская картинная галерея располагает самым полным в мире собранием произведений Айвазовского. Здесь храниться более четырехсот живописных и графических работ знаменитого художника, включая такие известные, как «Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями», "Кораблекрушение" и «Чесменский бой». Такой большой его коллекции нет больше нигде.

- В галерее также выставляется самое масштабное из полотен Айвазовского. На картине под названием «Среди волн», достигающей почти три метра в высоту и более четырех в ширину, изображено бушующее море. Работа, написанная в 1898 году, по праву считается вершиной творчества Айвазовского.

- В доме, принадлежавшем сестре Айвазовского, можно посмотреть его картины, иллюстрирующие библейские и мифологические сюжеты. Эти полотна не так известны как его картины на морскую тематику, но тоже очень интересны.

Феодосийская галерея

- В галерее выставляются и работы других художников, современников, потомков и учеников Айвазовского, а также современных маринистов.

- В музее хранятся не только художественные работы, но и с экспонаты, рассказывающие историю семьи Айвазовских. Сохранены и воссозданы некоторые интерьеры особняка. Вниманию посетителей представлены портреты, документы и личные вещи Айвазовского и членов его семьи.

- Можно познакомиться поближе и с историей создания и развития самой художественной галереи, одной из старейших в стране.

- В галерее постоянно проводятся различные мероприятия: от художественных выставок современных живописцев до музыкальных вечеров.

Картинная галерея Феодосии, несомненно, заинтересует всех любителей истории и искусства. Она дает возможность увидеть море сразу в двух ипостасях: живописное на полотнах Айвазовского и живое через окно его особняка.

Феодосийская галерея

 

Дополнительная информация