Интересные места Евпатории

За свою долгую историю город сменил несколько имён. Греки звали его Керкинитида. Турки — Гезлёв. Трудное для произношения тюркское слово при Иване Грозном переиначили в Козлов. Современное имя Евпатории дала Екатерина 2. По легенде она любила сравнивать себя с древним понтийским царём Митридатом 4 Евпатором и однажды сказала: «Этот город подчинили себе Евпатор и я!»

Евпатория занимает одно из лидирующих мест у отдыхающих. Неудивительно! Курорт издавна называли «детской здравницей», и это вполне справедливо: мест, которые могут предоставить столько же возможностей для отдыха и оздоровления детей, на земле совсем немного. Чем не повод отправиться сюда всей семьёй.

Трамвай желаний

Этот небольшой приморский городок в часе езды от симферопольского аэропорта возник целых XXV веков назад! Но, несмотря на «преклонный возраст», Евпатория по-прежнему хороша и свежа! Заботливые руки реставраторов вернули лоск старинным домам. И они снова восхищают приезжих замысловатым «мавританским» декором и изысканными орнаментами в стиле модерн. По-прежнему кружит по городу одноколейный евпаторийский трамвай. Его узкие вагончики — настоящий раритет, их форма не менялась с далёкого 1914 года! Теперь это любимый туристами аттракцион: прокатиться в трамвайчике по экскурсионному маршруту хочет практически каждый. Именно с поездки на «Трамвае желаний» и стоит начать знакомство с городом. За полтора часа в сопровождении гида вы проедете буквально по страницам истории — через старые и новые районы.

Трамвай Желаний

Малый Иерусалим

С давних времён в Евпатории мирно сосуществовали разные культуры и религии. Наглядно убедиться в этом можно в средневековой части Евпатории. Здесь, где маленькие узкие улочки аккуратно выложены брусчаткой, проходит самый популярный в городе туристический маршрут «Малый Иерусалим». Открывается тропа знаменитыми воротами «Одун-Базар Къапусы», которые когда-то вели в мощную крепость. Посмотрите на поразительно точный макет древнего города — с разнообразными звуковыми и световыми эффектами, передающими атмосферу прошлой эпохи. В кафе на втором этаже крепостных ворот можно выпить свежесваренный кофе по-кезлевски с пенкой, сливками и колотым сахаром, попробовать горный крымский чай с ягодами и закусить только что испечёнными сладостями, например, пахлавой или лимонным пирогом.

Один-Базар Къапусы

Хотите подкрепиться основательнее? Вам в этно-ресторан «Джеваль». Говядина с черносливом и лапшой из омлета так и тает во рту. А пока основное блюдо томится на огне, можно отведать одну из традиционных закусок. Как насчёт сацики — тёртых огурцов, заправленных кисломолочным соусом катык с зеленью и чесноком? Или, может быть, вы решитесь отведать солёный арбуз в пряном маринаде? Кстати, летом в ресторане проводятся кулинарные туры. Вам преподадут урок поварского искусства и научат готовить блюда восточной кухни.

Насладившись местными угощениями, отправляйтесь к Текие Дервишей — монастырю XV века. Он принадлежал странствующим монахам, исповедовавшим одно из мистических направлений ислама. Экскурсии в этом месте особенные: у посетителей есть возможность послушать аутентичную музыку и понаблюдать за танцами дервишей.

Такие Дервишей

Неподалёку находится мечеть Джума-Джами — самая большая и внушительная на полуострове. Её возвёл именитый османский зодчий Мимар Синан. Если вы бывали в Стамбуле, то легко вспомните огромную Голубую мечеть — это тоже работа Синана. Именно здесь турецкий султан даровал местным властителям султанский фирман — право управлять Крымским ханством.

Мечеть Джума-Джами

По соседству с мечетью расположен христианский собор Святителя Николая Чудотворца — с удивительной красоты куполами небесно-голубого цвета. Есть в городе и иудейская святыня — синагога Егия-Капай, что переводится как «открытая ладонь». Помимо действующего храма, тут открыт кафе-музей еврейской кухни «Йоськин кот», где можно заказать форшмак из сельди, куриный бульон с клёцками из мацы и многое другое.

Церковь Николая Чудотворца

Ещё один обязательный пункт программы — Караимские кенассы. Это молитвенные дома малочисленной народности — караимов. Вход в удивительно спокойное и тихое место предваряют ажурные кованые ворота. А внутренние дворики украшают ветви двухсотлетней виноградной лозы.

Кераимские кенассы

Поплавать с дельфином

Помимо исторических прогулок, Евпатория предлагает множество других развлечений. Здесь можно устроить погружение с аквалангом — в подводном мире вы увидите таинственные гроты, затонувшие корабли и различные артефакты военного времени. А затем заглянуть в необычный музей «Пираты Чёрного моря», рассказывающий об истории мореплавания, законах морских разбойников и пиратских сокровищах.

Музей Пиратов в Евпатории

Тем, кто хочет ближе познакомиться с природой, советуем прогуляться по Дендропарку на углу улиц Фрунзе и Кирова. Высокие стройные сосны, устремляются в небо, вечно зелёные кипарисы, ароматная лаванда, экзотические агавы — в парке собрано около 300 видов самых различных растений.

Дендропарк

По соседству с Дендропарком расположен Аквариум — популярнейший досуговый центр города. Будьте готовы познакомиться с обитателями Тихого океана, Атлантики, Чёрного и Японского морей, побережья Мексики и Юго-Восточной Азии. Вход в пещерный грот с панорамными аквариумами стилизован под пасть морского чудовища. Тут массу эмоции получат путешественники любого возраста!

Аквариум в Евпатории

И взрослым, и детям наверняка понравится зрелищное представление с участием морских львов, котиков и белых китов в Евпаторийском дельфинарии. А на загородной базе дельфинария — солёном озере Донузлав — можно даже поплавать с этими удивительно умными и общительными животными.

Важная природная достопримечательность города — солёное Мойнакское озеро — «лечебница под открытым небом». Она известна иссиня-чёрной маслянистой грязью, обладающей целебными свойствами. Озеро неглубокое — от 45 см до 1 м, поэтому летом легко прогревается до 30 градусов. Грязи в этом озере довольно сильные, обмазываться ими больше чем на 15 минут категорически не рекомендуется. А после грязевой ванны обязательно обмойтесь пресной водой.

Ещё одно место для оздоровления организма — Евпаторийский бювет минеральной воды, которую каждый может попробовать бесплатно. Целительная влага добывается из скважины на глубине 1250 метров.

Бювет минеральной воды

Вечера на Караимской

Ну а в конце насыщенного отпускного дня можно ещё разок заглянуть на Караимской улицу. В июле и августе по пятницам здесь проходит фестиваль «Летние вечера на Караимской». Вы увидите живые статуи античных и средневековых героев, театрализованные представления и сможете принять участие в ремесленных мастер-классах. Попробовать себя в роли кузнеца, посидеть за гончарным кругом, посмотреть, как делаются украшения из стекла или кожи, а заодно купить сувениры для друзей и близких.

Кераимская улица

Дополнительная информация