Пещеры и пещерные города Крыма, как объекты детского туризма

Веселые походы, увлекательные туристические и экскурсионные прогулки, интересные и невероятные путешествия, отдых в лагерях - это все разнообразные виды детского туризма, который в последнее время становится все более популярным. Многие родители, целый год неустанно работают и экономят на многом, чтобы обеспечить себе и своим детям наиболее возможный интересный и запоминающийся отдых. В таком случае идеальным местом проведения детского досуга по праву становится Крымский полуостров, поскольку тут не только солнце и море, но и настоящие историческоие и архитектурные шедевры буквально на каждом шагу.. Одними из таких шедевров являются древние пещерные города.

В Крыму для посещения организованных групп детей лучше использовать пещеры «Мраморная» и «Эмине-Баир-Хосар», а также пещеру «Кизил-Коба», поскольку эти природные объекты являются наиболее оборудованными и безопасными для туристов.

Мраморная пещера

Мраморная пещера

Конечно, как объекты инфраструктуры детского туризма можно использовать и другие пещеры, которые среди спелеологов считаются безопасными и не менее интересными. Например, Эмине-Баир-Коба, Обвальная, Тысячеголовая, Крубера, Учунжу-Хосар, Геофизическая, Скельская и другие. Однако указанные пещеры лучше отнести к специализированным спортивно-оздоровительным турам или к мероприятиям туристической- краеведческой деятельности, поскольку посещение таких объектов потребует хорошей физической выносливости и не подходит для каждой детской туристической группы.

Эмине-Баир-Хосар

Эмине-Баир-Хосар

Пещерные города представляют собой уникальные историко-археологические памятники, расположенные в горной юго-западной части Крыма между реками Альма и Кача (Чуфут-Кале, Успенский монастырь, Тепе-Керпен, Качи-Кален), Бельбек и Черная (Сюйреньская крепость, Мангуп-Кале, Эски-Кермен, Инкерман).

Каждая экскурсия по пещере и на территории пещерного города может длиться от 30 минут до нескольких часов. В последнем случае внимание детей удержать очень трудно, поэтому по маршруту в пещерах проводятся экскурсии с анимационными элементами.

Пещерный город Чуфут-Кале

Чуфут-Кале

Например, перед посетителями Мраморной пещеры раскрывают свои объятия огромнейшие залы с натечными образованиями необычных форм. Экскурсионный маршрут по Мраморной пещере начинается всегда со Сказочной галереи. Тут экскурсионная тропа проходит между невероятными сталагмитами причудливой формы, которые будоражат фантазию детей и своими очертаниями очень похожи на героев сказок: Мамонт,голова Хозяина пещеры, Царевна-лягушка, Слоненок. Зал Перестройки по праву является самым большим среди приспособленных для посещения туристами пещерных залов Европы. Его стены украшены коралитовыми белыми «букетами», дно устилают большущие каменные глыбы, а также «интерьер» «обставлен» поражающими воображение невероятными натечными колоннами. Также в Мраморной пещере есть нижняя галерея, которая является минералогическим музеем, Розовый зал, который получил такое название из-за наличия уникальных «роз», покрывающих потолок грота, а также зал Надежд. 

Красные пещеры

Красные пещеры

Туристические маршруты в пещерах для групп детей с анимационными элементами дают малышам возможность научиться действовать в одной слаженной команде в сложных ситуациях. Это возможность для детского коллектива стать более дружным, отлично провести время и получить от этого незабываемое удовольствие, а также пользу получения новых знаний и практических навыков поведения в дикой природе. Кроме того, это редкая возможность для детей, живущих в городе, отдохнуть от городского шума и суматохи, поправить здоровье на свежем воздухе, налюбоваться первозданной и уникальной природой, активно провести время.

Также экскурсии по пещерам и пещерным городам Крыма частично и навсегда меняют представление детей об этом полуострове, как территории с наличием чисто морского побережья, лечебно-оздоровительных особенностей климата и грязей, а также историко-архитектурного наследия.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация