Знаменитые дворцы Южного берега Крыма

Полоса Южного берега Крыма протянулся от мыса Айя до Алушты. Здесь самое яркое солнце и самое ласковое море на всём полуострове. Чистый воздух, горные пейзажи, субтропическая растительность, чем не Ривьера. Окунуться в лазурную жизнь Крымской Ривьеры ежегодно приезжают сотни тысячи туристов. В расписании отдыхающих: волны, морепродукты и дворцы. ЮБК - это роскошная архитектура с интересным прошлым.

 

«Ласточкино гнездо»

Русские аристократы облюбовали южный берег Крыма в конце XVIII века.

История известного памятника архитектуры «Ласточкина гнезда» началась с деревянной дачи. Один отставной генерал построил ее прямо на верхушке обрывистой Аврориной скалы. Вторым хозяином этой великолепной дачи стал А. К. Тобин, служивший придворным врачом в Ливадийском дворце. Достоверных сведений о нем почти не осталось.

В 1911 году место на скале приглянулось нефтяному барону Штейнгелю, предпочитавшему отдыхать в Крыму. По его заказу над 40-метровым обрывом возвели самый настоящий замок с декоративными башенками, аркатурными фризами и зубчатыми завершениями стен. Свою резиденцию, высотой 12 метров, хозяин назвал, с претензией - “Генералиф”, но среди местных жителей прижилось известное теперь всем название - «Ласточкино гнездо».

Штейнгель уехал из России в 1914 году, продав имущество. Новым хозяином стал московский купец Павел Шелапутин, который открыл в «Ласточкином гнезде» ресторан. Он успешно работал, пока в 1927 году не случилось землетрясение. Из-за него получила повреждения смотровая площадка, немного разрушилась башня, постройку признали непригодной для эксплуатации и закрыли. Замок реконструировали лишь только в 1968 году. Под основание замка была подведена монолитная железобетонная труба, отреставрированы архитектурные компоненты наружного декора.

В 1960 году режиссеры Владимир Чеботарёв и Геннадий Казанский снимали у утеса фильм ”Человек-амфибия”. Под знаменитой скалой располагалось жилище “морского дьявола” Ихтиандра. В 1987 году режиссером Станиславом Говорухиным здесь отсняты эпизоды триллера “Десять негритят”, а в 2009 году режиссер Юрий Кара снял на этом месте ленту ”Гамлет. XXI век”.

Ласточкино гнездо

Ливадийский дворец

Ливадийский дворец является одним из самых посещаемых в Крыму. Почти 50 лет он служил летней резиденции российских правителей. Впервые августейшие особы приехали в Ливадию в 1861 году. Дом, оставшийся от прежнего владельца, российского дипломата Потоцкого, для нужд императорской семьи не подходил, и поэтому его перестроили.

Спустя полвека, когда постройка сильно обветшала, Николай II велел резиденцию снести и возвести новую. Архитектор Николай Краснов подготовил проект, за который он был удостоен звания Академика русской архитектуры. Резиденция создана в стиле итальянского возрождения. На перестройку здания было потрачено 4,2 миллиона серебряных рублей. Дворец насчитывает 116 помещений. Ливадийский дворец стал последним сооружением, воздвигнутым в Российской империи для Романовых. Это была резиденция 3 российских императоров: Александра II, Александра III и Николая II.

В 1925 году Ливадийская резиденция стала санаторием для крестьян. В большом зале дворца в феврале 1945 года прошла знаменитая Ялтинская конференция. Сейчас бывшая резиденция не только музей, но и всемирно известный научный и культурный центр. В нём размещены мемориальные библиотеки Рузвельта и Черчилля, здесь регулярно проходят встречи и круглые столы, посвященные международным отношениям и архитектуре эпохи Романовых.

Ливадийский дворец

Воронцовский дворец

Построенный из диабаза, Воронцовский дворец кажется холодным на фоне цветущего юга. В 1828 году он был возведен по заказу богатейшего человека своего времени, графа Михаила Воронцова. Спроектировал резиденцию архитектор Эдвард Блор, а воплотили в жизнь его идеи потомственные каменотесы и камнерезы. Работы велись вручную, при помощи примитивных инструментов. Каждый корпус Воронцовского дворца, это отсылка к определённой эпохе в английской архитектуре, начиная с оборонительных стен феодального замка и заканчивая изысканными зданиями в елизаветинском стиле. В комнатах представлены старинные рисунки и литографии, в бильярдной собраны произведения западноевропейской живописи XV-XVIII веков. C 1961 по 2015 годы Воронцовский дворец 14 раз использовался в качестве съемочной площадки.

Воронцовский дворец

Юсуповский дворец

Больше всего имен и легенд связано с дворцом Юсуповых в Кореизе. Первая владелица этих земель - Анна Галицына, дочь богатого генерала, считалась завидной невестой. В немолодом возрасте, она вышла замуж за князя Ивана Голицына. Сразу после венчания дала ему портфель со словами: “Вам деньги, мне титул, и теперь все кончено между нами!». Княгиня состояла в тайном религиозном обществе и приехала в Крым, чтобы покрестить татар. С миссионерской миссией она справилась, а вот семьёй так и не обзавелась. Связь рода Голицыных с Кореизом на этом оборвалась.

Сам дворец был возведен уже при Феликсе, муже княгини Зинаиды Юсуповой. В 1887 году в семье родился сын, названный опять же Феликсом, известный как убийца Распутина. В 1925 и 1926 годах во дворце останавливался снова Феликс - Феликс Дзержинский. В Юсуповском дворце размещались члены советской делегации во время работы Ялтинской конференции в феврале 1945 г.

 Юсуповский дворец
 
 
 
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация