Ханский Дворец Бахчисарае

Ханский дворец – одно из чудес Бахчисарая, воспетого поэтами и художниками. Эта бывшая резиденция крымских правителей представляет собой уникальный пример крымско-татарской архитектуры дворцового типа, который сохранился (хотя и в восстановленном виде) до настоящего времени. Строительство дворцового комплекса на реке Чурук-Су началось в XVI столетии, и каждый следующий правитель привносил в ансамбль что-то новое. Бахчисарайский дворец с его башнями, мечетями и жилыми покоями напоминает целый небольшой город. Здесь было сделано все для комфортного размещения хана со всей его семьей, свитой, слугами и охраной.

Композиционным центром ансамбля является Дворцовая площадь. На нее выходит большинство значимых построек дворца. Площадь служила местом сбора. Изначально она была покрыта песком, позже укреплена булыжником и частично засажена растениями.

Ханский Дворец в Бахчисарае

Чтобы попасть на Дворцовую площадь необходимо пройти через Северные ворота, которые сейчас являются основным входом в дворцовый комплекс. Створки ворот выполнены из древесины и отделаны железом. Над воротами выстроена сторожевая башня, с которой хорошо просматривается мост, ведущий к дворцу, по бокам к башне примыкают помещения, где располагалась охрана. Изначально дворец не имел оборонительных укреплений, но из-за участившихся военных действий появилась потребность в защите. В середине XVII века резиденция была окружена стенами.

Ханский Дворец в Бахчисарае

Основные постройки.

Старейшим архитектурным сооружением ханского дворца считается Большая Ханская мечеть – Хан-Джами. Это массивное здание, выполненное в османском стиле, с черепичной крышей и витражными окнами. Стены украшают орнаменты и каллиграфические религиозные надписи. Как и любой мусульманский храм, Хан-Джами имеет минареты. Их два, и они достигают почти 30 метров в высоту. На балконе внутри мечети располагается специальная ханская ложа, богато украшенная керамической плиткой с глазурью и цветными витражами, а также снабженная отдельным входом. К мечети примыкает старинное кладбище, на котором обнаружено более 300 захоронений и около ста известняковых и мраморных памятников. Часть из них покрыты орнаментальной резьбой, на некоторых высечены эпитафии.

Ханский Дворец в Бахчисарае

Еще одна древняя постройка – комплекс бань Сары-Гюзель, служивший не только для омовения, но также для отдыха и развлечений. Мужчины и женщины мылись в отдельных помещениях, выходивших в собственные дворики. Освещались бани через выполненные в виде полумесяцев и звезд отверстия в потолке. Особое внимание привлекает «Фонтан слез», знаменитый благодаря поэме Пушкина. Этот фонтан, согласно романтичной легенде, стал символом скорби хана Крыма Гирея по жене, и был установлен рядом с ее могилой. Но со временем источник иссяк, и фонтан был перемещен в более приметное место — Фонтанный дворик.

Ханский Дворец в Бахчисарае

Также непременно стоит осмотреть:

Жилые покои. Занимают часть второго этажа главного корпуса. Сейчас в этих помещениях расположена экспозиция, посвященная особенностям бытовой и повседневной татарской культуры.

Гаремный корпус. До нашего времени сохранилось единственное из четырех зданий, сейчас в нем можно ознакомиться с воссозданными интерьерами состоятельного татарского дома 17-19 столетия.

Малая ханская мечеть, расположенная рядом с жилыми покоями, предназначалась родственников правителя.

Золотой фонтан, один из символов Бахчисарайского дворца, расположен как раз перед входом, основной его функцией были ритуальные омовения.

Персидский сад, разбит рядом с гаремом для прогулок и отдыха.

Ханский дворец в Бахчисарае, созданный в Средние века на основе исламских представлений о рае, и сейчас погружает посетителей в изысканную атмосферу востока.

Дополнительная информация