Мыс Хобой - священное место байкальских шаманов

Северную часть острова Ольхон венчает живописный скалистый мыс Хобой. В переводе название резко выступающего участка суши означает «зуб» или «клык». Действительно, выступающие в сторону воды острые камни напоминают зловещие клыки. Однако, если взглянуть на мыс с другой стороны, живое воображение тут же увидит профиль женщины. Отсюда второе название – мыс Дева. Второе имя более популярно у местных жителей и подкреплено легендой здешней народности – бурят. По рассказам, выступающий утес – застывшая в камне бурятка. Она пришла к берегу с просьбой к своим богам. Девушка позавидовала богатому мужу и возжелала себе такой же дворец, как у него. Однако богов разгневала ее жадность, и они обратили деву в камень, пообещав, что она останется в этом облике до тех пор, пока будет на земле место корысти и зависти.

Живописный уголок облюбовали любители медитаций и различных духовных практик. Кто-то из них отметил скалу символом бесконечности – кругом Рериха. На территории скалы очень интересное эхо – раскатистое и переливчатое. Быть здесь и не испытать мощь своего голоса – большое упущение.


Летом мыс Хобой одевается в редкие шелковистые травы. Зимой здесь нарастают причудливые ледяные гирлянды и гроздья. Порою образуются целые гроты из хрустального льда. Они вырастают на уровне подъема волны с северной части мыса. Иногда их длина превышает 20 м. Подход к гротам можно осуществить после основательного замерзания со стороны озера. Помимо этого северная грань украшена двумя нерукотворными сооружениями – орлиными гнездами. Буряты считают их появление таинственным знаком. Согласно их сказаниям первый шаман произошел от духа этого острова. Его сын был грозен, суров и обладал способностью оборачиваться в могучего орла. Буряты почитают эту птицу, сам остров Ольхон и в особенности его живописный скалистый «Зуб».

Мыс выступает в самом широком месте озера. Только в ясные дни можно увидеть противоположный берег. В остальное время перед путником открывается бескрайняя водная гладь, среди которой изредка просвечивается оконечность полуострова Святой Нос. Горная поверхность противоположного берега – начало дневного пути солнца. Это прекрасный фон для рассветов, который становится еще краше в драпировке из обрывков облаков и кромки воды.

Посетив Хобой, нельзя обойти вниманием два грота, которые находятся у основания мыса со стороны озера. Углубления часто используют для ночлега благодаря их ровной, выстеленной песком поверхности. К тому же отсюда тоже прекрасно видно, как просыпается и поднимается над кромкой Байкала солнце. Западная часть берега является культовым местом. Здесь каждую весну проводят шаманские обряды. Ежегодные собрания на плоском побережье включают в себя старинные религиозные действа. Отсюда хорошо просматривается «клыкастый» бок мыса. На площадке установлены места для привязи лошадей. В этой части острова можно посмотреть на сквозную пещеру с двумя разветвлениями. Здесь получаются красивые фото: через арку можно запечатлеть живописный мыс Хобой, выступающий из скал. Прямо перед летником мыса начинается крутой спуск к берегу. Это хорошее место для купания, швартовки и рыбной ловли. От острова до пляжа около 3 часов пешком по хорошо протоптанной дорожке.

Дополнительная информация