Остров Огой - уголок Байкала, отмеченный Стопой Просветления

Есть на Байкале большой остров, под именем Огой, длина его достигает 3 км. Точное происхождение названия неизвестно. Возможно, имя острова пошло от искаженного бурятского слова «угуной», что в переводе означает «безводный». Совсем недавно скалистый клочок суши не вызывал особого любопытства у туристов. Здесь цвели реликтовые травы, в небольших бухточках сидели с удочками местные рыбаки, изредка приезжали ботаники и геологи для изучения редких видов растений и минералов. В зимний период остров лежал в уединении.

Священная ступа

В 2005 году остров Огой стал местом возведения буддийского религиозного здания – Субурги. Эта постройка имеет высоту 8 м и зовется Стопой Просветления. Основание храма – бетонное, вылитое в виде трех гигантских ступеней, вверху имеется украшенный шпилем купол. Предназначение подобных ступ – нейтрализовать негатив, концентрировать положительную энергию и способствовать процветанию. По буддийским убеждениям ступы приносят пользу тому месту, где они возведены, и людям, которые осознанно посещают их. На санскрите слово обозначает «вершина». Подразумевается духовная вершина сознания. В физической трактовке это объемное изображение горы Меры – возвышенности, которую пронзает мировая ось. Именно этот элемент соединяет мирское и небесное, человека и землю, духовное и материальное.

Ступа в буддизме – это символ, трактующий цель религии – просветление, познание самого себя и окружающего мира. Внутри ступа имеет пустоты, куда периодически закладываются реликвии. Они наполняют статую религиозной силой, увеличивают ее мощность. Чем чаще люди посещают это место и общаются со статуей, тем выше их заслуги вперед Буддой. Внутри ступы замуровали оружие, сосуды с монетами и драгоценными камнями, мантры и молитвы – тибетское наследие. Все это должно уберечь землю от войн, а людей – от нищеты и безверия. Книги с молитвами были доставлены из Непала, их общий вес – 3,2 тонн. Строили ступу волонтеры из разных уголков мира. Для этого им понадобилось одно лето. Строительный материал подвозили лодки и катера. Разгружали и поднимали цемент и песок вручную. Только самые громоздкие грузы были завезены на вертолете. Всего для строительства понадобилось 350 тонн цемента.

Раствор, из которого создана ступа, а также ее форма, были специально рассчитаны с учетом специфики местности – частых перепадов температур и сильной влажности. Строение очень крепкое и надежное благодаря специальному материалу, который используют при постройке дамб и плотин. Сверху ступа защищена светоотражающим защитным слоем, поэтому видно ее издалека.

Дополнительная информация