Нерпинарий

Нерпа является одним из главных символов Байкала и водиться это удивительное животное только в водах этого озера. Так же это единственное животное из семейства котиковых, обитающее в пресной воде. Построить в другом месте такой объект не получиться, так как Нерп нельзя увозить далеко от Байкала. Увидеть в природе это животное крайне сложно, нерпы очень скрытны и пугливы, однако дрессированные в Нерпинарии животные становятся более смелыми, совсем не боятся человека, проявляют свой ум во всей красе и умеют многое: играть с мячом и другими предметами, танцевать и даже петь, рисовать и считать. Однако дрессировать этих животных крайне непросто и намного сложнее чем тех же дельфинов.

 

Всего рядом с Байкалом существует три нерпинария

Открытие первого Нерпинария в Иркутске состоялось 1 июня 2004 года и было приурочено  к всемирному дню защиты детей. В данный момент в нем обитает всего три представителя своего вида по имени Несси, Ласка и Тито. Несси и Тито показывают для зрителей различные представления и весь свой ум и смекалку. Однако фотографировать этих животных запрещено, так как они по природе очень пугливы и очень боятся вспышек, и могут у запросто уйти на дно и долго не всплывать. Однако для желающих сфотографироваться с Байкальским тюленем все таки нашли решение. Для этой цели был надрессирован нерпенок по имени Ласка, который с детства привык к фотокамерам и повышенному вниманию со стороны людей. 

Второй нерпинарий, немного больше иркутского и расположен в поселке Листвянка на самом берегу Байкала. Здесь проводится более разнообразное представление, во время которого вы можете приобрести картину, нарисованную Нерпой, однако продажа проводится в виде аукциона и вашу ставку могут перебить. Всего же этими животными уже нарисовано более тысячи картин и даже для них открыли собственный небольшой музей.

 

Третий нерпинарий открывается исключительно летом на туристический сезон и находится он в поселке Сахюрта. 

В артисты байкальские тюлени попадают случайно. Большая часть из них была спасена туристами или местными жителями в время зимы. Нерпы часты выходят на поверхность через дыры во льду, однако не всего успевают вернуться в воду, до того как лунка сомкнется по какой-либо причине. Животных подбирают местные жители и часто отвозят в нерпинарий.

Некоторая часть от вырученных от представлений средств передается исследователях для изучения этих удивительных животных, поголовье которых на Байкале составляет около 90-100 тысяч особей и постепенно сокращается в основном из-за ухудшения экологических условий и загрязнения озера.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация