Пещера Мечта

Одно название уже заведомо много обещает посетителю этого природного объекта. Действительно, пещера Мечта оправдывает свое название, так старательно потрудились вода и время над созданием причудливых натечных образований. Здесь сбываются мечты спелеологов, гостей области и любителей природы.

Это обширная карстовая полость, представленная тремя уровнями и разбитая на залы и гроты различной величины. Каждый зал, как в музее, имеет свою тематику, настолько разнообразны их гроты, коридоры, ниши и просторные холлы. Стены пещеры украшены кальцитовыми образованиями светлого оттенка. Здесь есть все формы, которые так поражают посетителей карстовых объектов – растущие в разных направлениях сталактиты и сталагмиты, статуи сталагнатов, скопления из кораллитов и причудливые коры.




Совершенно лишним будет напоминать о том, что в Забайкалье – это самая интересная пещера, но именно так отозвались о ней ее первые исследователи – люди искушенные и повидавшие на своем веку много различных подземных формирований. Она была открыта не так давно – в 1962 году, а полностью пройдена и описана спустя 8 лет. Вход в пещеру охраняет «страж». Это мощный высокий столб, который достигает пещерного свода, и становится намного выше в зимнее время года. Образование состоит изо льда и не тает даже летом. Его высота около 4 м.

Далее пещера делится на залы, которые имеют торжественные и величественные имена, согласно своему убранству – Метрополитен, Музыкальный, Актовый. К последнему ведет широкий просторный ход, этот зал еще зовется Тронным из-за высокого возвышения, очень напоминающего место восседания правителя. Как будто владыка этого пещерного замка вышел ненадолго и вот-вот вернется и продолжит свои важные дела. Трон имеет интересный оттенок натеков – светло-золотистый. Потолок грота возвышается на 15 м, а общая площадь равна примерно 400 м. Из громадного холла разбегаются небольшие коридоры и лазы, как и в настоящем важном зале, они ведут в менее значительные помещения.



Уникален Музыкальный зал, от стен которого отражается сказочное звучание натечных образований. Стоит лишь прикоснуться к выросшим здесь натечным формам, как они поют свои редкие мелодии. Гулять по пещере Мечта можно как по музею. Потолки тут высокие, наклоняться и пригибаться не придется. Правда, одеться нужно тепло, даже летом здесь не более +3, а некоторые уклоны покрыты коркой сплошного льда, а зимой становится еще холоднее. В общем, глубина пещеры  более полусотни метров, а общая длина коридоров свыше 800 м. Роскошное подземелье находится выше Байкала на 270 м.

Как добраться

Как и многие прекрасные места планеты, пещера пострадала от излишнего любопытства. Она не избежала засорения и частичного разорения. На входе был установлен бетонный бункер, но и он не уберег красоты Мечты. Пещера Мечта расположена относительно недалеко и при ее посещении не возникает особенных сложностей. Она относится к Тажеранскому массиву. Проще всего сначала добраться к поселку Сахюрта и дальше проследовать 7 км по направлению к пещере в район падей Баг-Орсо и Нугры. Это в 2 км от берега Байкала. Обычно посещение совмещают с осмотром Байдинских пещер, которые расположены всего в 100 м от Мечты. Дороги здесь хорошо проходимые, от ближайших баз отдыха можно добраться общественным или легковым автотранспортом.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация