Белый Камень

Не счесть славных мест на Байкале и в его окрестностях. Людей сюда манят красоты, чистейший воздух, удобные пляжи и щедрая рыбалка. Все вышеперечисленное совмещает в себе небольшой живописный остров под названием Белый Камень, принадлежащий к архипелагу в заливе Чивыркуй. Этот залив ранее был известен под именем Курбуликский. Настоящее название он получил от крупной реки, которая несет свои воды в залив, впадая в озеро с северной стороны. Большая Чивыркуй и размытый ею залив очень популярное место отдыха у местных жителей и приезжих. В окрестностях располагаются базы отдыха и туристические стоянки.

Первое, что интересует приезжих – рыбалка. Она здесь просто отменная. В изобилии ловится щука, окунь, сорога. Причем вес некоторых экземпляров превышает 10 кг. Любителей уединиться с удочкой привлекают живописные виды и возможность поставить свой новый рыболовный рекорд. Ловить рыбу на заповедных островах запрещено, зато рядом, на берегах залива – сколько угодно.

В отличие от рыбаков, которые посещают залив круглый год, любители пляжного отдыха съезжаются в разгар летнего сезона. Неглубокие песчаные бухточки отлично прогреваются, и вода достигает 22 градусов. Мелкий нежный песок и теплая вода уютных бухт способствует активному развитию туризма в заливе и на островах. Многие люди едут сюда для того, чтобы насладиться природными особенностями этого места. Архипелаг залива представлен семеркой островов.

Белый Камень и еще несколько островов из этой группы являются заповедной территорией. Это памятники природы. Попасть сюда в связи с этим непросто – вход ограничен. Островок – часть Забайкальского национального парка. Участок суши сложен известняковыми породами, их светлый оттенок объясняет имя острова. Возможно, название связано еще и с тем, что из космоса он виден как белое пятно в бесконечной синеве Байкальского моря.



Остров Белый Камень является местом гнездования озерных пернатых. Здесь производится наблюдение и изучение некоторых видов птиц. Огромное количество чаек и бакланов населяют уединенную территорию. В последнее время фиксируется рост бакланов, популяция которых еще недавно стремительно сокращалась. Бакланы размножаются и вытесняют многочисленных серебристых чаек. Этот положительная тенденция, показывает, что заповедная территория оправдывает свое предназначение. На охраняемой территории ловить рыбу и загорать можно только птицам, зато созерцать природу прекрасного острова и его окрестностей – не запрещено. 

 

Как добраться

Посетить остров возможно только с разрешение администрации ЗНП. Попасть к острову проще всего на лодке от берегов Чивыркуйского залива. Направляться нужно в северо-восточную часть залива. Ближайший крупный поселок Катунь удален от места на 6 км. Здесь удобнее всего остановиться. До Катуни можно ехать с Бийска, их разделяют 107 км автодороги. Время пребывания в заповеднике также может быть ограничено.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация