Залив Анива – суровые красоты Сахалина 

Южная часть Сахалина омывается Охотским морем, здесь океан глубоко вдается в сушу, образуя залив Анива. Со всех сторон он окружен обрывистыми скалами. Даже имя залива переводится с древнего языка аинов, как «стоящий в окружении гор». Некоторые созвучные фразы рождают другие предположения, одно из которых легло в основу легенды о юноше. Он переплыл залив с одной крайней точки мыса на оконечность другого мыса. Это была нелегкая задача высокие волны, течение и ветра препятствовали пловцу, но наградой ему была рука прекрасной девушки. Когда он доплыл до места, следящие за его подвигом люди, закричали «Анива!», в переводе: «Они приплыли!»



Красивая легенда для красивого места. Пролив врезается в каменистый берег и плещется между двумя полуостровами, которые как бы заключают его в свои каменные объятия, Крильонским и Тонино-Анивским. Хребты гор вступают в контраст с прибрежной линией и синевой моря, все это создает неповторимые богатые пейзажи. Южная часть затоки соединяется с проливом Лаперуза. Оба полуострова залива Анива – место путешествий для любителей живописных мест. Их необжитые горные хребты манят искателей приключений и любителей нетронутой дикой природы.

Если говорить о размерах, то пролив имеет ширину чуть более сотни километров, и немного меньшую длину. Самая большая глубина – 93 м. Течения и температура воды внутри залива изменчивы, как и сама сахалинская погода. Главную роль здесь играет Соя – несущее теплые воды течение.



Внутри залива Анива выделяются небольшие бухточки, одна из известнейших – бухта Лососей. Название ее недвусмысленно объясняет, чем она популярна. Вообще, весь залив Анива не только умопомрачительно красив, но и несказанно богат рыбой. Теплые течения и относительно спокойные воды способствуют развитию морской фауны, большую часть которой человек с удовольствием употребляет в пищу. Здесь есть все – от моллюсков и мидий до трески, лососей и серых китов.

Берег залива по сахалинским меркам густо заселен. Здесь расположены города Анива и Корсаков. У берегов в короткое сахалинское лето устраивают купания, это своеобразный местный курорт с пляжем. Одноименный с заливом город является районным центром и железнодорожной станцией. Он вырос на месте старой деревни, населенной аинами, именно им в свое время была вручена грамота о том, что отныне эти земли – собственность Российской Империи. Особого внимания заслуживает Анивский маяк, расположенный на окраине одноименного мыса. Он был построен в середине прошлого века. Маяк значительно улучшил навигацию в Охотском и Японском морях. Хитрая сложная техническая конструкция отличает его от других сигнальных сооружений на острове.

 

Как добраться

Для того чтобы воочию насладиться красотами залива, не нужно прилагать сверхсложных усилий. По сравнению с другими Курильскими достопримечательностями, добраться до Анива легко. Для этого достаточно попасть на остров. Удобнее всего начать маршрут с Южно-Сахалинска, до которого можно добраться с материка воздушным или водным путем. С городом Анива он соединен хорошей дорогой, по которой курсируют рейсовые автобусы, длина пути всего 37 км. Город располагается у бухты Лососей, отсюда видна вся красота и простор залива.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация