Полуостров Святой Нос - место шаманских таинств и разнообразия природных зон

Современное название полуострова Святой Нос соединило в себе внешнюю схожесть и духовное предназначение природного объекта, который принадлежит к землям Забайкальского национального парка. Буряты зовут это место Хилмэн-Хушун. На русском языке это означает «осетринная морда». Это самый крупный Байкальский полуостров. Его оконечность остро вдается в озерную синь. В древности здесь проводились шаманские обряды, так как земля полуострова считалась у бурят святой. Именно в лесах этого уголка суши успокаивались вечным сном шаманы. Жившие в окрестностях люди верили в то, что в леса полуострова были полны эжинами. Это духи гор, озер, лесов и огня. Собирать дары леса, рубить деревья и даже обламывать ветви здесь считалось большим святотатством.



Полуостров Святой Нос скорее напоминает остров. Он соединен с сушей узким почти скрытым водой перешейком. Геологические исследования доказывают, что изначально полуостров и был остовом. Пролив, отделявший остров от суши, впоследствии был занесен песком, который принесли протекающие здесь реки. Дело завершили Байкальские шторма, образовав крепкую песчаную косу. Размеры полуострова приблизительно 50 на 20 км Наибольшее возвышение расположено на горном плато, которое лежит ближе к центру. Его высота – 1877 м над у.м.

Пролив превратил остров в полуостров, а сам стал заливом, в котором образовалось несколько тихих бухт, под общим названием Чивыркуйские. О том, что это место некогда было островом, напоминают неглубокие озера. Они располагаются вдоль перешейка Мягкая Карга на юге. Основание полуострова Святой нос – устойчивая к размыванию горная порода, расположенная на 800 м выше уровня байкальского водного зеркала. Баргузинский залив, омывающий полуостров с одной стороны – это мелкая, теплая акватория с песчаным побережьем – идеальное место для пляжного отдыха. Восточный берег слишком заболочен, на нем расположено мелкое озеро, берега которого также переходят в болото. Здесь не просматривается четкой береговой линии из-за топей и заводнения почв.



Интересно то, что в пределах такого небольшого участка просматривается несколько климатических зон. Сначала идут голые пески, переходящие в невысокие холмы. Дальше песчаная почва начинает покрываться растительностью: шиповником и сосняком. Следующая полоса – болото с кочками, поросшими брусникой и голубикой, переходящее в настоящие топи с зарослями мха и клюквы. Берега болота вплотную подходят к озеру Арантагуй, которое имеет сток в Байкал в виде узенького пролива.

Горное плато на самой вершине представлено зоной тундры, это участок высотной поясности. Наверное, отсюда можно созерцать наиболее прекрасный вид на Святой Нос и воды Байкала. Западная часть полуострова – таежные заросли. Это тот самый мистический шаманский лес, где не вырублено ни одно дерево – уголок первозданной природы.

 

Как добраться

На полуострове расположены населенные пункты – Катунь, Монахово и Карбулик. Здесь можно остановиться и вдоволь нагуляться по тропкам густого леса. Дорога на маршрутном такси от Улан-Удэ до поселка Усть-Баргузин занимает около 5 часов. Далее общественного транспорта нет, в поселке нужно нанимать машину, которая довезет до места. Можно отправиться в путь на попутках, которые ловят у паромной переправы. Дорога от Усть-Баргузина до залива и основания перешейка Святого носа занимает один час.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация