Село Тарбагатай – памятник старообрядческому трудолюбию и вере

Село Тарбагатай в Бурятии – памятник старинному русскому зодчеству, давнему укладу жизни и человеческому трудолюбию под открытым небом. Появилась эта деревня в результате церковной реформы, которая не была принята частью людей. Они продолжали жить, соблюдая старые обряды. Отсюда и стали их звать старообрядцами.

В Забайкалье этот народ появился еще в XVIII веке и не по своей воле. Люди были сосланы сюда, ближе к пограничным рубежам, с просторов Украины, Польши и России по указу Екатерины Второй. Много их погибло в дороге и сбежало. Некоторые погибли во временных амбарах на железных дорогах, куда собирали народ, перед тем, как отправить в Сибирь. Оставшиеся прибыли на пустые земли и основали свои деревни. Жили они обособлено, соблюдая свои правила, крепкими семьями, не допускали пьянства, почитали старших и много трудились.



Кержацкие деревни были, как тогда говорили «крепкими», то есть зажиточными. Это было видно и снаружи, и по одежде людей, и по внутреннему убранству. Жили они семьями по четыре поколения, работников было достаточно, земли хватало, поэтому все в этих деревнях выглядело довольно зажиточно. Старообрядцы приспособились заниматься земледелием на, казалось бы, бесплодной земле и выращивали скот. Быт и впечатление от посещения деревни были описаны Некрасовым в поэме «Дедушка». Люди эти очень строго придерживались своих обычаев. Они не признавали священников, строили вместо церквей часовни и молельни, в которых не было попов, вместо службы старообрядцы проводили общие молитвы.



Ярким примером такой деревни, которая сохранилась до наших времен, является село Тарбагатай. В этом месте сохранился старинный дух. Рядом с церковью располагается музей, где по крупицам собраны вещи, принадлежавшие старообрядцам. Здесь можно рассмотреть их книги, посуду, постель, одежду, украшения, бытовые мелочи, игрушки детей и инструменты. В самом селе много изб, сохранивших старообрядческий облик. Эти дома видно сразу по яркой росписи и цветным узорам на заборах и ставнях.

Есть в этом селе Тарбагатай люди, которые хранят не только внешний облик, но и духовное наследие своих предков. Они знаю песни старообрядцев, угощают приготовленными собственноручно блюдами старой русской кухни. Сама местность, где раскинулось село – живописный уголок русской земли. Здесь высокие горы в снежном обрамлении верхушек, покрыты густым вековым лесом. Непроходимая таежная чаща чередуется с широкими заливными лугами. Быстрые холодные реки и чистые озера полны рыбы. Если ехать в село от Улан-Удэ нужно направляться на юг. Дорога бежит меж высоких скал, с редкими распаханными островками. Здесь очень много зарослей черемухи, наверное, поэтому пироги с этой ягодой – главное угощение старообрядцев.

 

Как добраться

Дорога в Тарбагатай несложная. Из города Улан-Удэ по автомобильному пути до поселка чуть более 50 км, попасть на место можно потратив не более часа на поездку. Эти два пункта связывает региональная автодорога республики Бурятия. Между населенными пунктами ходит общественный транспорт. В Улан-Удэ можно попасть железнодорожным или воздушным видом транспорта.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация