Озеро Соболиное – богатство гордого Хамар-Дабана

Как много красивых уголков таит в себе гордый Хамар-Дабан. Они словно драгоценности рассыпаны по его суровым каменистым склонам. Бесспорным украшением являются Соболиные озера.  Путешествие к ним – один из популярнейших маршрутов данной местности, что связано с относительно небольшой протяженностью пути и малым перепадом высот. От станции Выдрино к достопримечательности ведет хорошо протоптанная дорожка.

Расположились озера в окружении гористых пиков. От Байкала их отделяют 25 км. Маршрут пробегает по левому берегу Селенгинки, пересечь ее можно по расположенному выше по течению навесному мостику или вброд по круглым крупным валунам. Делать последнее в период паводка, конечно, не стоит.



Дорога к озерам идет нескучная. Она петляет между кедровым стлаником и прижимается к каменным скалам, иногда выбегая на берег реки, чтобы похвастать живописными видами на поток и суровые берега. Путнику придется миновать каменную стену, хранящую свидетельства пребывания некоторых личностей, например: «Здесь был Вася». И не лень же было Василию тащить сюда краску! Пройдя почти километр от скалы с «наскальными» рисунками, будет виден огромный тополь. Далее дорожка проводит к тихой прозрачной заводи, где можно передохнуть и сделать рывок, так как впереди самый сложный отрезок пути – два резких подъема, на которых местами придется карабкаться, цепляясь за выступы и ветки.

Несмотря на то, что цель пути – озеро, появляется оно неожиданно. После последнего подъема разворачивается просторная поляна, на которой виднеется небольшое озерцо. Оно плавно переходит в речное русло, сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее соединяясь с бурным потоком. Именно здесь останавливаются туристы, отправляющиеся в путь на несколько дней. Это удобное и красивое место с источником чистой прозрачной воды и живописными видами на горы. Далее изворотливая тропинка обегает валуны и ведет ко второму озеру. Оно соединено с первым протоками. Это большой водоем его ширина более полукилометра, а длина в пять раз больше.



Берег имеет удобный песчаный пляж и широкое место для стоянки. Особое удовольствие – пересечь неподвижную гладь на байдарке или резиновой лодке, которые можно прихватить собою. Так можно добраться до дальнего пляжа, который обособлен двумя ручьями, оборачивающимися в Селенгинку. На пляж удобно пройти вброд, преодолев еще одну протоку, и увидеть остров, где в августе спеет дикая смородина. Те, кто не поленился прихватить с собою лодку, могут вместо повторного обратного маршрута выбрать сплав по реке. Это удобный и несложный путь, главное – не запутаться в многочисленных протоках речки Снежной, которые становятся очень густыми в районе острова Карьерский.

Туристический маршрут начинается с поселка Выдрино. Сюда можно добраться по железной или автомобильной дороге с Иркутска или Улан-Удэ. Идти нужно будет пешком до мостика через Снежную, далее следовать вдоль правого берега реки до следующего моста. Далее дорога идет по гористой местности с подъемами, после которых покажутся Соболиные озера.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация