Мыс Рытый – место байкальских тайн

Мыс Рытый расположен на севере Байкала, он смотрит на самую широкую часть огромного озера. Посетить заповедную оконечность Байкальской земли сможет не каждый. Охраняемая территория закрыта для визитов, однако, получив специальное разрешение в управлении Байкало-Ленского заповедника, можно на непродолжительное время высадиться на берегу.

С мысом связано много поверий и легенд, порою странных до крайности. Женщинам совсем запрещено подходить к берегам Рытого, а каждый сошедший на эту землю мужчина, уезжая, должен оставить на берегу свои стельки. Возможно, это связано с тем, что стельки выстилали сорванной здесь травой, а выносить что-то с этого уголка земли тоже строго запрещалось. Во время гроз и бурь в остров часто летят молнии, скорее всего, это связано с залежами различных металлов.  Может, поэтому остров редко посещается местным населением. Здесь нет поселений, дорог и даже тропинок. Место считается «недобрым», проклятым.



С бурятского имя мыса Хыр-Хушун можно перевести как «степной», что связано с характером ландшафтов – растянувшиеся на два километра пустынные степи. Свое основное название мыс получил из-за того, что вся его поверхность словно изрыта большими совками. Такой эффект дают пустые русла, сбегающих с гор ручьев и стихийных потоков. Проход по мысу затруднен стянутыми с гор валунами и камнями, особенно сложен путь в долине, созданной рекой Рита. Миновав эту территорию можно достичь истока реки Лены.

В том месте, где река вбегает в ущелье, снег лежит даже в июне, путь к истоку сопровождается водопадами, они летят с отвесных скал. Первый поток виден уже спустя 3 часа ходьбы от берега Всего путешествие по мысу занимает около одного дня. Местные жители до сих пор избегают этого места. Очень сильны среди населения шаманские запреты и древние легенды. Место считается священным, но даже шаманы не посещают глубь мыса.



Феномен мыса заключается в том, что сделанные здесь фото фиксируют некие искажения, связанные с аномальной зоной местного пространства. Ходят слухи о существовании некого портала, ведущего в друге измерение. На кадрах фотопленки зафиксированы светящиеся шары и искажения воздуха. Еще большей загадкой является то, что местные убеждены – здесь некогда было поселение. Это доказывает остаток стены, который даже можно рассмотреть в бинокль со стороны озера, но официальные данные отрицают то, что место было заселено.

 

Как добраться

Удобнее всего попасть на мыс со стороны озера. Для этого нужно направиться в северную часть Байкала. В удобном для высадки месте, путников встречает табличка. Она оповещает о том, что данная территория заповедная и находится под государственной защитой, вход без пропуска недопустим. 

Наземным путем попасть на рытый можно от поселка Онгурен, это ближайший к мысу населенный пункт. Однако, путь лежит через дикую тайгу, поэтому отправляться можно только с опытным проводником, но даже несмотря на это в лесу много опасностей, поэтому новичкам лучше предпочесть водный путь.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация