Водопад сказка – сказочный поток, сказочного места

Название этого горного водопада настолько ясно отражает его сущность, что описывать достопримечательность не возникает нужды. Так необычайно прекрасен, таинственен и немного волшебен этот шумный поток, расположившийся на склонах благородного Хамар-Дабана. Водопад Сказка спрятался у берега реки Красной. Струя падает с высоты 20 м и теряется в недрах темного ущелья. Наиболее прекрасен водопад, когда лучи солнца касаются его основания, аккуратно подчеркивая всю прелесть этого природного чуда. Мелкие капли превращаются в радугу, а внизу стелются клочки легкого тумана…  Водные струи образуют купол, под которым вымыта небольшая ниша, туда можно забежать и ощутить на себе свежесть потока, рассмотрев водопад «изнутри».



Наиболее полноводен водопад Сказка во время схода снегов с вершин Хамар-Дабана. Мощь его становится просто сокрушительной. В ущелье русло превращается в мелководный поток, по которому легко пройти вброд.  Обычно поход к этой Байкальской достопримечательности совмещают с осмотром Соболиных озер, которые удалены от водопада на 200 м и предшествуют ему вверх по течению. Полюбовавшись водопадом, можно продолжить путь вверх по реке, русло которой обрывается еще несколькими водопадами. Они не так грандиозны, как Сказка, но все же красивы. Особенно интересен водопад Борода, он разлетается шлейфом, ударяясь о стойкий валун, обтесанный мощным потоком.

Достоин внимания и водопад Грохотун, встречающий путников сразу за зигзагом ущелья. Он так неожиданно возникает в поле зрения, что обескураживает своим видом и громом, который становится все четче по мере приближения к нему. Водопады на реке интересны не только своим видом, но и названиями – в них тоже слышна какая-то доброта и сказочность, как в именах героев волшебных историй.

Как добраться

Как и любая горная туристическая тропа, путь к водопаду требует некоторых усилий, однако, особо сложной его не назовешь. Придется миновать крутой подъем, перейти вброд реку и пересечь горный поток по мосту из огромного бревна. Все это приключения пути, которые делают вожделенную цель еще желание и прекраснее. Во время путешествия придется два раза пересечь одну и ту же реку – Красную, так извилисто ее русло. После второго перехода можно будет заглянуть в старое зимовье, с тропы его не видно, но те, кто знают, где расположен дом, не пропустят тропинки к нему. Патриаршему зимовью около 40 лет. Дальше идет еще одна небольшая переправа по камням, узкий прижим и дорога уходит вниз.После того, как воздух сгустится, станет влажным и тяжелым перед путником возникнет цель всего пути – водопад Сказка.

Отправная точка – поселок Выдрино, в котором расположена железнодорожная станция. На электропоезде нужно будет доехать до 183 км – здесь проходит трасса Иркутск-Улан-Удэ. Пешком проследовать до моста, который перекинут через реку Снежная, и идти по правому берегу этой речки. Чуть выше устья реки Селенгинка пересечь еще один мост, который ведет к горам Соболиным. Здесь туристическая тропа бежит вверх. Через метров 200 перед путником предстанут Соболиные озера, а еще через такое же расстояние – водопад Сказка.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация