Бурятская деревня – кусочек жизни целого народа

Бурятскую деревню зовут музеем под открытым небом. Однако, музеи – пыльные и скучные помещения, наполненные экспонатами и монотонными рассказам экскурсоводов, а это кусочек настоящей жизни древнего народа, держащегося за свои обычаи и верования. Расположен необычный музей в Бурятии в районе Ольхона. Это целая деревня, гости в которой никогда не переводятся, потому как манят сюда туристов и любознательных путников не только интересные экспонаты бурятской деревни.



Как можно назвать музеем место, где интерес представляют не только предметы пользования, одежда и обстановка, а и сами люди. Они встречают гостей в ярких бурятских нарядах, угощают национальными блюдами своего приготовления, развлекают песнями, сказами и танцами. Они рассказывают былины, загадывают загадки и убеждают, что все в их округе населено духами. После таких рассказов, как только раздается глухой звук бубна и глубокое завывание шамана, невольно вздрагиваешь и оборачиваешься, не подкрался ли какой-то дух ближе, чем хотелось бы?

 

Что посмотреть?

Очень самобытен бурятский народ. И религия, и жизненный уклад отличаются от привычных современных нравов. В деревне можно подробно рассмотреть юрту, рассчитанную на 8 жителей, она делится на две части – мужскую и женскую. У жилища гостей обязательно, по всем обычаям, встретят хозяева, разодетые в национальные одежды.

Путников ждет угощение белой пищей кочевников – творогом и молоком. Далее развлечения – протяжные, как ветер над степями, бурятские песни; ловкие упражнения на низкорослых степных лошадках; стремительные и резкие бурятские танцы, которые скорее напоминают историю, рассказанную на языке телодвижений.

Гостям не дадут скучать в стороне – научиться танцевать ехор – хоровод бурят, несложно.

Бурятский шаман откроет окно в мир духов, научит правильно с ними общаться и здороваться.

Не обойдется и без застолья с выпивкой. Здесь все делают на основе молока, даже алкогольный напиток – тарасун.

Такая экскурсия-представление переносит в другой мир и очень тесно знакомит с бытом бурят. Программа посещения может быть оговорена заранее. Посетить деревню предлагают группой или самостоятельно. В деревне Маломорец живут самые древние семьи. Это люди, предки которых жили на этих землях много веков назад. Они не только покажут давний уклад, но и поведают о ремеслах бурят, расскажут старинные красивые легенды о Байкале и острове Ольхон.

 

Как добраться

Расположена эта деревня в 4-х км от поселка Ольхона, в Малом Хужире. В Ольхон из Иркутска можно добраться по воде и по автотрассе. Летом туда курсируют теплоходы и «комета». По трассе следуют автобусы и маршрутные такси.

На автомобиле от Иркутска придется преодолеть 300 км. Путь включает паромную переправу. Дорожное покрытие качественное, асфальтированное. Вначале следует выбраться на тракт Качугский, проехать 130 км, свернуть у поселка Баяндай на дорогу, ведущую к Байкалу. Далее проехать мимо Еланцов и Сахюрты, переправиться и въехать на остров. Хужир удален от переправы на 35 км.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация