Аршан – удивительный жемчуг России

Россия. Республика Бурятия. Здесь в 1912 году была основан посёлок Аршан. Население поселка небольшое, оно не достигает даже трех тысяч человек. Название говорит само за себя: аршаан – целебный источник. Прекрасная природа, сосновые леса, близость самого глубокого и чистого озера в мире Байкал, удобное расположение (курорт находится в 3-4 часах езды от города Иркутск) сделали его популярным среди туристов. А с тех пор, еще в двадцатых годах, как был открыт горячий источник с целебной минеральной водой, на Аршан началось паломничество со всей России людей, которые хотели полюбоваться на красоты здешних мест, подышать чистым воздухом, а также улучшить свое здоровье. 

Целебные источники

Сегодня здесь налажено производство газированной минеральной воды. Основные лечебные свойства которой широко используются в лечении нарушения пищеварения, обмена веществ, кровообращения, астмы. Самая популярная вода «Аршан», которую используют в санаториях курорта.

Приезжая на Аршан каждый турист может принять ванную в горячих источниках, температура которых достигает 45 градусов. Химический состав минеральной воды относится к первому классу по шкале А.Александрова, с высоким содержанием углекислого газа.

В окрестностях Аршана насчитывается около тридцати вулканов, но они не считаются спящими из-за постоянно активных горячих источников. После посещения горячих ванн можно прогуляться по Тункинской долине, которая прекрасная во все четыре времени года, особенно в июне. Климат здесь резко-континентальный, поэтому если собираетесь приезжать летом, все равно возьмите что-нибудь теплое, поскольку вечера здесь холодные. Из-за скалистых берегов реки Кынгарги пешеходные маршруты могут быть очень сложными, поэтому неплохо использовать трекинговые палки и выбрать удобную обувь. 

 

Достопримечательности

Поскольку в этой местности очень много людей с буддийской верой, можете посетить два дацана – Дэчен Равжалин и Бодхидхарма. А если пройтись к Пику Любви по живописной тропе, то перед вами откроется вид на Восточные Саяны и Тункинскую долину. Туристам, которые интересуются научными исследованиями можно посетить обсерваторию «Бадары», она находится недалеко от Аршана. 

На реке Кынгарга находится 12 водопадов, и, совершив экскурсию вдоль нее, можно увидеть водопады высота падения которых достигает 10 метров. По всей территории курорта Аршан можно увидеть сосны, стволы который перевязаны ленточками по бурятскому обычаю. Эти ленточки называются хадаками: жертвенные ленты из материи, которые приносятся в знак благодарности духам за излечение. А, прогуливаясь по парку курорта, можно обнять 500-летнюю лиственницу, высота которой достигает 20 метров, и в объеме она 1,5 метра.

Город Аршан

Прогуливаясь по Аршану, можно забрести на монгольский рынок, где вы найдете множество товаров из Монголии: носки из шерсти верблюда и яка, теплые шерстяные тапочки, обереги, колокольчики. Так же, стоит приобрести серу местного производства. Она очень полезная для полости рта: очищает, заживляет ранки во рту, освежает дыхание. Стоит приобрести травяные смеси для заваривания лечебного чая.

Аршан – это край удивительной природы, положительной энергетики и самое главное целебных источников. Спасибо природе за то, что подарила России такой жемчуг.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация