Музей Малые Корелы

Музейный комплекс Малые Корелы под открытым небом – это возможность перевернуть странички прошлого и заглянуть, как был устроен быт северных народов несколько веков назад. Подобные музеи – современное отображение преемственности поколений, за ними будущее, здесь весело и познавательно. Музей основали в 1964 г., собрав памятники деревянного зодчества из окрестных мест. Здесь стоит большая действующая колокольня из села Кулига Дракованова и две церкви из сел Кушерека и Вершина. Много изб разных сословий, подсобных помещений, колодцев, заборов, амбаров и ветряных мельниц.

Все это добро бережно перевозилось в разобранном виде и заново собиралось уже в Малых Корелах. Музей является наглядной демонстрацией жизни северных народов, здесь необычно интересно. В хорошую погоду люди едут сюда семьями погулять, посмотреть и показать детям, как жили их предки. Здесь воедино соединяется наследие прошлого времени и настоящие дни.

Комплекс Малые Корелы не бездушные строения. Наибольшая его ценность состоит в передаче и распространении духовного наследия. В музее ведется постоянная образовательная работа, устраиваются мероприятия, проводятся торжества и ярмарки. Здесь можно ощутить гостеприимство и тепло старинных домов, посмотреть, как жили люди Поморья, чем занимались, что готовили, как веселились.

На территории комплекса предлагают испить чаю из русского самовара в гостевой избе. При желании гостей встречают в лучших традициях поморов хлебом и солью.  Можно заказать экскурсионное обслуживание или специальную образовательную программу. Особенно интересно приезжать в дни, когда проводятся праздники, ярмарки и тематические выставки. Любителям народных традиций предлагают принять участие в свадебных церемониях с колокольным звоном на манер народов поморья. Много самобытных сувениров, в том числе и ручной работы, хранят в себе кусочек тепла этого места. Их можно приобрести в местной сувенирной лавке.

Музей Малые Корелы расположился на берегу северной Двины. Из Архангельска до комплекса всего 25 км. Можно доехать на автомобиле или на автобусах, отправляющихся от железнодорожного вокзала или от площади Терехина.

  

 

Дополнительная информация