Уймонская долина – горный оазис Алтая

Усть-Коксинский район известен своим сказочным уголком – Уймонской долиной. Она растянулась на 35 км в длину и 8-13 км в ширину на высоте 1000 м над у.м. Степную поверхность делит на две части алтайская красавица Катунь. Она бежит вдоль всей долины, торопливо вбирая в себя, спешащие с двух сторон, горные реки. Главным украшением долины является сверкающая Белуха – энергетический и географический центр Евразии. Гора переливается кристальной чистотой, поражая своими размерами и безупречной белизной. Ей поклонялись, ею восхищались и вдохновлялись в разное время разные люди. По сей день Белуха вызывает восторг и почтение.

Помимо величественной хозяйки всего Алтая, Уймонская долина имеет массу достопримечательностей. Это место природы концентрирует в себе положительный заряд, что было научно подтверждено исследованиями ученых-физиков. Земная кора здесь имеет плотную структуру, и поэтому излучаемая энергия не поглощается, а собирается на поверхности. Это обеспечивает особую атмосферу в долине.



Не зря это место выбрали для своих поселений хранители древних обрядов – староверы. Давным-давно они укрылись в Уймонской долине, спасаясь от гонений. Путешествуя в поисках сказочного Беловодия, старообрядцы осели в долине, которая не могла не покорить их сердец. Упорство и трудолюбие этих людей просто поражает. Они всего привыкли добиваться сами – без помощи и дотаций. Староверы до сих пор не платят налогов государству, но и сами ничего не просят – ни пособий, ни пенсий. Сюда в долину сбегали крепостные крестьяне, здесь же издавна жили алтайские народы. Поэтому население местности очень разнообразно и специфично, но всех их объединяет доставшиеся от прадедов целеустремленность и трудолюбие.

А дел в Уймонской долине много. Здесь сама природа не дает человеку расслабиться. Уникальное географическое положение и относительно длинный безморозный период позволяют вести широкое земледелие и выращивать фрукты, что редкость для Алтая. Именно поэтому долину зовут горным оазисом. Со всех сторон она защищена от ветров, посредине бежит полноводная река, даря много влаги, а количество солнечных часов летом превышает показатели таких курортов как Давос, Ялта или Сочи.


Уймонская долина славна своим медом, в нем очень высок процент фруктозы по отношению к сложным сахарам и поэтому полезный продукт не кристаллизуется, сохраняя чудодейственные свойства. В долине разводят маралов. Они живут в огромных маральниках – огороженных в степи территориях. Животные размножаются и растут в натуральных условиях. Также этим видом скотоводства занимались и пару веков назад. Основная цель содержания маралов – панты. Это молодые, не успевшие затвердеть рога. В них содержится огромное количество полезных элементов, которые используются в косметологии и фармацевтике. Рога варят и измельчают, высушенный порошок применяют в производстве. Из свежих пантов варят бульоны, которые добавляют в целебные ванны – это полезные лечебные процедуры. Ванны проводятся прямо на месте, так как бульон нельзя хранить. Такие уникальные оздоровительные мероприятия привлекают все больше туристов.

Помимо окружающих красот и полезных процедур долина славится своим историческим наследием. Люди жили в этом месте еще до нашей эры, оставив следы своего пребывания. Экспонаты можно рассмотреть в музеях. Сюда приезжала экспедиция великого Рериха, ей посвящен музей в поселке Верхний Уймон. Здесь же собраны предметы быта старообрядцев и представлена экспозиция их жилища.


Невероятно богата флора и фауна этих мест. Именно поэтому и был создан Катунский заповедник. Его цель – уберечь уголок редчайшего видового разнообразия. В лесах бродят волки, лоси и медведи, встречаются зайцы, косули, горный козел, маралы и рыси. Много белок, есть соболь. Имеются исчезающее животные – снежный барс и архар. Из растительного царства в заповеднике произрастает более 700 видов, 20 из них занесено в КК.

Туристический бизнес в районе активно развивается благодаря природе, энергетике и этническому колориту. Посещение Уймонской долины наполняет глубокими впечатлениями. Старообрядческие срубы стоят рядом с постройками коренных алтайцев. В поселениях, основанных староверами, до сих пор действуют старообрядческие церкви. Их можно посетить в деревнях Тихонькая, Мульта или Гагарки. Дома старожилов сами по себе являют историческую ценность: иконки с лампадками, старинные сундуки с народными одеждами и древняя утварь уживается с современными предметами быта.

Уймонская степь и поныне находится в удалении от крупных городов и промышленных регионов. Ближайшая железнодорожная станция располагается в 510 км, в городе Бийске. Проделав путь на поезде, далее следует пересесть на рейсовый автобус или маршрутное такси.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация