Пазырыкские курганы - место вечного покоя в Алтайской степи

Русские степи, истоптанные кочевыми народами, часто имеют в своем рельефе возвышенности – древние курганы. Существуют простые курганные захоронения и места, где покоится знать кочевников. От высоты кургана зависит уровень знатности усопшего.

Пазырыкские курганы известны на весь мир. Особенно цепочка из пяти последовательно вскрытых курганов, разбросанных по урочищу Пазырык. Древние могилы, виднеющиеся на берегу Большого Улагана, издавна считались у алтайцев местом выхода особой энергии, где происходит единение двух миров – этого и потустороннего. Захоронения располагаются между селами Улагана и Балыктуюль. Возвышения из каменной насыпи, покрытые древним слоем песка и пыли, а кое-где поросшие лишайником, величественно смотрятся в бескрайней пустынной степи.

Все Пазырыкские курганы вскрыты. В них захоронены вожди скифских племен, жившие в степях Алтая в V-II вв. до н. э. Исследования происходили в 20-30-е годы прошлого века. И хотя раскопки имели громадную историческую ценность, и пролили много света на темные пятна истории, проведены они были не самым бережным способом. Древние могилы вскрывали и оставляли в раскуроченном виде. У некоторых ям лежат бревна, которыми были выложены стены могильников. Огромные дыры, как порталы в древний мир. В них слышна песнь вечности. В то же время смотреть на разоренные усыпальницы немного грустно – кто такой человек, чтобы рушить такие великие следы прошлого?



При вскрытии склепов стал ясно, что в свое время они были разграблены. Черты воровского проникновения указывают на то, что разорение курганов происходило спокойным методичным образом. Вероятно, уже тогда, когда потомков усопших не было в степной округе. Ценности из курганов похищены, однако, для историков там сохранилось много интересного.

Значимость усыпальниц состоит в том, что они залегали в промерзлых слоях почвы. В южных районах содержимое такой гробницы уже давно бы истлело, здесь же все сохранилось. Бальзамированные тела, скелеты лошадей, сбруя, мех, кожаные изделия, ткани, деревянные и металлические предметы прекрасно сбереглись без доступа воздуха в вечной мерзлоте. Погребальная комната представляла собой крепкую просторную камеру, стоящую на деревянных балках. Стены, пол и потолок были выложены круглыми бревнами снаружи, а внутри оббиты толстыми гладкими досками, которые хорошо сохранились. В курганах были обнаружены мумии мужчин и женщин – знатных воинов и их наложниц. Мумификация совершалась основательно. Тела усопших были избавлены от внутренних органов и мышц, в черепах проделаны дырки и все содержимое удалено. После тела набивались травой и зашивались конским волосом. В могильнике стояли треноги с зернами конопли, запах которой убивал дурной запах. Обнаруженные в могилах лошади принадлежали к низкорослой монгольской степной породе. В курганах встречалось до десяти лошадей, некоторые были одеты в маски с рогами. В одном из курганов были обнаружены кориандр, украшения из морских раковин, персидские ковры и китайская колесница, что демонстрирует торговые отношения скифов с Китаем и Персией.

Большая часть находок хранится в Эрмитаже. Некоторые экспонаты представлены в алтайских краеведческих музеях. Вывести весь найденный материал сразу не получилось, на зиму остались туши лошадей, бревна и некоторые найденные внутри усыпальниц предметы. В итоге они были утеряны. Масштабные раскопки не приветствовались алтайцами. Они издавна привыкли жить рядом этими курганами и считали степь, где нашли покой великие вожди древних, местом покоя и тишины. Известны случаи, когда археологам угрожали и прогоняли их с мест раскопок. В одной из деревень Алтая в раскапывающих могильники людей даже стреляли. Некоторые разрытые курганы жители ближайших деревень заделывали самостоятельно. Так как боялись, что потревожив древних воинов, люди накличут беды на обитателей здешних мест.

Несмотря на вскрытие Пазырыкские курганов, долина не потеряла своего мистического ореола – здесь по-прежнему живет дух прошлого, ведь напоминаний о цивилизации нет, а громадные каменные насыпи – вот они возвышаются на горизонте Пазырыкской степи, что в переводе с тюркского – «Курганное» место.

 

Дополнительная информация