Экскурсии Горного Алтая, обязательные для посещения

Горный Алтай – край, который нельзя узнать, побывав там лишь раз. Многие туристы приезжают сюда вновь и вновь, потому что не успевают за один отпуск посетить все уникальные места. Для того, чтобы выходные, проведенные в краю легенд, оказались максимально продуктивными, нужно заранее узнать что посетить в первую очередь. В этой статье Вы узнаете, на какие экскурсии обязательно нужно попасть, если Вы на Алтае впервые. 


Излюбленным местом отдыха в Алтайском крае является курорт Ая. Именно здесь проводятся самые жаркие дискотеки Алтая. Помимо того, Ая – расположена в таком месте, что до всех главных достопримечательностей, как говорится, рукой подать. Этим пользуются туристические фирмы, которые предлагают экскурсии во все стороны Горного Алтая. Рассмотрим самые полезные для начинающих познавать алтайские горы.

1. Самой главной, часто посещаемой и излюбленной экскурсией является «Кругосветка по Горному Алтаю». Именно с посещения этого тура следует начать знакомство с необыкновенным краем России. В ходе экскурсии Вы побываете в тех местах, которые принято считать «золотым кольцом» Алтая. В первую очередь в тур включено посещение Большой Тавдинской пещеры, входящей в состав уникального комплекса карстовых пещер, расположенных в горах. Опытный инструктор проведет Вас по гротам и помещениям, расскажет интересные истории, легенды и исторические факты, которые порой будоражат сознание. После того, как экскурсия по пещерам закончится, Вы отправитесь на один из самых красивых водопадов Алтайского края – Камышлинский. Здесь Вас ждет не только захватывающий вид падающей воды, но и экстремальный переход через хозяйку Алтая – реку Катунь. Навесной мост, который расположен над стремящейся вперед рекой, кажется самым страшным, что может случиться здесь. Однако, преодолев несколько десятков метров над бушующей Катунью, многие понимают, что это лишь еще один шаг к изучению своеобразного характера Алтая. После посещения водопада пришла пора посетить центр Чемальского района Республики Алтай – село Чемал. Здесь Вас ждет сразу три достопримечательности – абсолютно разные, но удивительные. В первую очередь – это остров Патмос и храм Святителя Макария. Для того, чтобы попасть на этот остров придется перейти через еще один подвесной мост. На этом этапе многие туристы понимают, что бояться моста на Камышлинский водопад вовсе не стоит.

После посещения храма предстоит небольшое горное путешествие по козьей тропке, ведущей к Чемальской ГЭС. Узкая горная тропа проходит по живописным местам, любоваться которыми можно вечно, однако, не стоит задумываться, потому что тропа имеет очень резкий обрыв, который спускается прямо в бушующие воды Катуни. Кстати, именно с этой тропы можно увидеть еще одну достопримечательность Алтая – слияние рек Чемал и Катунь. Темные воды Чемала и светлые воды Катуни сливаются в одно целое, что у многих вызывает восторг и желание наблюдать за этим явлением. В конце козьей тропы Вас ждет Чемальская ГЭС. В 2014 году после большого наводнения была размыта часть грунтового основания плотины, поэтому теперь ГЭС стала носить только экскурсионный характер. Для туристов здесь организованы торговые палатки с сувенирами и продуктами, а также различные аттракционы. Экскурсия «Кругосветка по Горному Алтаю» занимает практически весь день, однако это того стоит. Посетив тур Вы ознакомитесь с главными достопримечательностями Алтая и поймете что Вас интересует больше – горы или горные водоемы.



2. Почувствовать дух алтайских гор можно на самом живописном озере Алтая – Телецком. Эту экскурсию любят многие туристы, потому что ледяное прозрачное озеро привлекает своей непонятной силой и красотой. Большое количество легенд связано с этим местом, но каждая из них гласит, что это озеро золотое – Алтын-Кёль. Вас ждет экскурсия на катере, в ходе которой Вы посетите два водопада – Киште и Корбу, и каменный залив, согласно легенде – место падения метеорита. С недавних пор по озеру возобновил свое плавание легендарный теплоход «Пионер Алтая». Однако, запись на него осуществляется заранее и экскурсия по озеру длится гораздо дольше, чем на катере.



3. После посещения озера обязательно нужно почувствовать силу горных перевалов. Поэтому стоит посетить экскурсию «Удивительный Алтай». Очень тяжелое, но захватывающее путешествие, которое никого не оставляет равнодушным. Два горных перевала – Семинский и Чике-Таман, слияние рек Чуя и Катунь, урочище Калбак-Таш с наскальными рисунками, водопад «Девичьи слезы» и, конечно же, вид на вечно снежные вершины Белухи. Всё это оставит незабываемое впечатление даже на заядлых туристов, которые видели в этом мире всё. 



4. Пришла пора отдохнуть от автомобилей и автобусов и пересесть на более экстремальный способ передвижения – вниз по реке Катунь на рафте. Сплавы – излюбленная экскурсия всех туристов. Хоть многие и боятся ледяной воды Катуни, однако, всё равно соглашаются на такую авантюру. И правильно делают, потому что, искупавшись в горной реке, можно пережить любую, даже самую суровую зиму, ни разу не заболев. Это не объяснимо, но действительно так. Водные процедуры проводят только профессионалы, которые работают на маршрутах много лет. Спасательные жилеты, каски и весла выдаются каждому члену рафта, поэтому остаться без снаряжения Вы не сможете. Взрыв эмоций Вам гарантирован.

5. Ну и в заключение нужно покататься на лошадях. Эти животные просто приспособлены для гор. Поэтому такой вид экскурсий пользуется большой популярностью. Для туристов есть как небольшие экскурсии, рассчитанные всего на час, так и настоящие походы верхом. В любом случае лошади – это отличное завершение отдыха в Горном Алтае.

Оказавшись на Ае, не стоит пугаться, что Вы не сможете ничего увидеть, туристические фирмы сделают Ваш отдых незабываемым. Но помните, чтобы выходные прошли хорошо нужно выбирать те экскурсии, которые Вам по душе. И не забывайте отдыхать, ведь Ая – это, в первую очередь, теплое горное озеро.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация